«Народная экспертиза учебников» не решит проблем, но «позволит их обсудить»

На сегодняшний день в сфере учебной литературы в России накопился целый комплекс вопросов, ответить на которые одновременно невозможно по организационным, финансовым и другим причинам, но общественность должна о них хотя бы задумываться, считает эксперт

Москва, 21 сентября 2015, 18:43 — REGNUM  Инициатива Общественной палаты РФ «Народная экспертиза учебников» может быть полезна по крайней мере как акция информирования о тех проблемах, которые действительно существуют в сфере учебной литературы в России. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала директор лицея НИУ ВШЭ Наталия Любомирская.

Напомним, сегодня, 21 сентября, комиссия Общественной палаты РФ по развитию науки и образования сообщила о старте нового проекта «Народная экспертиза учебников», целью которого является выявление некорректного содержания в школьных учебниках. Проект запущен при поддержке Министерства образования и науки. Предполагается, что теперь граждане смогут отправлять на специальный адрес в ОП РФ письма с подробной информацией об учебнике (название, автор, издательство, год печати, желательно с фотографией обложки и страницы с ISBN и другими выходными данными) и описанием причины обращения. Такой причиной, пояснили в ОП, может быть несоответствие текста учебника возрасту учащегося, отсуствие адаптации текста, запутанные задания или даже сомнительные с этической точки зрения моменты. Для подтверждения жалобы комиссия ОП РФ по развитию науки и образования просит отправлять фотографию страницы учебника, на которой обнаружено некорректное содержание.

«Как идея этот проект неплох. Мы периодически сталкиваемся с ситуацией, когда автор учебника пишет, например, без оглядки на возраст читателя, то есть ребенка, или не учитывает тех изменений, которые происходят в обществе — ведь меняются и сами дети, — отметила Любомирская. — Содержание учебника меня очень часто не устраивает, проблемы в этой сфере действительно есть. Не в последнюю очередь это тот факт, что максимум информации пытатся впихнуть в минимум бумаги, с учетом того, что ребенку приходится носить учебники в школу и из школы. В результате уходит объяснительная часть, остаются голые факты, а учитель на уроке вынужден быть толкователем текста. По идее, дети вообще не должны ночить учебники в школу, должен быть запасной комплект. Недостаточно задействованы цифровые технологии, использование ридеров — в крупных городах это еще возможно, в провинции сложнее. Тут существует целый комплекс проблем».

Конечно, «Народная экспертиза учебников» не сможет ни учесть их полностью, ни разрешить, ведь родители не являются экспертами в сфере учебной литературы, отметила специалист. «Но эти вопросы хотя бы будут выведены в поле публичной дискуссии, за рамки междусобойчика, который сложился между авторами и издателями, — добавила она. — Вот хотя бы с этой точки зрения информирования, обсуждения эта инициатива может быть очень полезной».

Отметим, что член профильной комиссии Роман Дощинский заявил, что достигнута предварительная договоренность с Научно-методическим советом по учебникам при Министерстве образования и науки России о том, что на официальном сайте ведомства будет открыта страница, которая как раз и будет «Народной экспертизой учебников». Техническое задание уже отправлено, и, пока ведутся работы по разработке сайта, обращения граждан будут принимать в Общественной палате. Напомним, ранее глава комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что система общественного контроля за качеством и содержанием учебных пособий былла бы полезна для Москвы, причем не только для школьников и родителей, но и для составителей такого рода учебников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?