«Народная экспертиза учебников» не решит проблем, но «позволит их обсудить»

На сегодняшний день в сфере учебной литературы в России накопился целый комплекс вопросов, ответить на которые одновременно невозможно по организационным, финансовым и другим причинам, но общественность должна о них хотя бы задумываться, считает эксперт

Москва, 21 сентября 2015, 18:43 — REGNUM  Инициатива Общественной палаты РФ «Народная экспертиза учебников» может быть полезна по крайней мере как акция информирования о тех проблемах, которые действительно существуют в сфере учебной литературы в России. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала директор лицея НИУ ВШЭ Наталия Любомирская.

Напомним, сегодня, 21 сентября, комиссия Общественной палаты РФ по развитию науки и образования сообщила о старте нового проекта «Народная экспертиза учебников», целью которого является выявление некорректного содержания в школьных учебниках. Проект запущен при поддержке Министерства образования и науки. Предполагается, что теперь граждане смогут отправлять на специальный адрес в ОП РФ письма с подробной информацией об учебнике (название, автор, издательство, год печати, желательно с фотографией обложки и страницы с ISBN и другими выходными данными) и описанием причины обращения. Такой причиной, пояснили в ОП, может быть несоответствие текста учебника возрасту учащегося, отсуствие адаптации текста, запутанные задания или даже сомнительные с этической точки зрения моменты. Для подтверждения жалобы комиссия ОП РФ по развитию науки и образования просит отправлять фотографию страницы учебника, на которой обнаружено некорректное содержание.

«Как идея этот проект неплох. Мы периодически сталкиваемся с ситуацией, когда автор учебника пишет, например, без оглядки на возраст читателя, то есть ребенка, или не учитывает тех изменений, которые происходят в обществе — ведь меняются и сами дети, — отметила Любомирская. — Содержание учебника меня очень часто не устраивает, проблемы в этой сфере действительно есть. Не в последнюю очередь это тот факт, что максимум информации пытатся впихнуть в минимум бумаги, с учетом того, что ребенку приходится носить учебники в школу и из школы. В результате уходит объяснительная часть, остаются голые факты, а учитель на уроке вынужден быть толкователем текста. По идее, дети вообще не должны ночить учебники в школу, должен быть запасной комплект. Недостаточно задействованы цифровые технологии, использование ридеров — в крупных городах это еще возможно, в провинции сложнее. Тут существует целый комплекс проблем».

Конечно, «Народная экспертиза учебников» не сможет ни учесть их полностью, ни разрешить, ведь родители не являются экспертами в сфере учебной литературы, отметила специалист. «Но эти вопросы хотя бы будут выведены в поле публичной дискуссии, за рамки междусобойчика, который сложился между авторами и издателями, — добавила она. — Вот хотя бы с этой точки зрения информирования, обсуждения эта инициатива может быть очень полезной».

Отметим, что член профильной комиссии Роман Дощинский заявил, что достигнута предварительная договоренность с Научно-методическим советом по учебникам при Министерстве образования и науки России о том, что на официальном сайте ведомства будет открыта страница, которая как раз и будет «Народной экспертизой учебников». Техническое задание уже отправлено, и, пока ведутся работы по разработке сайта, обращения граждан будут принимать в Общественной палате. Напомним, ранее глава комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что система общественного контроля за качеством и содержанием учебных пособий былла бы полезна для Москвы, причем не только для школьников и родителей, но и для составителей такого рода учебников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.