Турция занялась пропагандой НАТО в Гагаузии

Вслед за попыткой навязать гагаузам «евроинтеграцию» Анкара тайком открыла «уголок НАТО» в Комратском госуниверситете

Кишинёв, 21 сентября 2015, 18:36 — REGNUM  В Комратском госуниверситете в столице Гагаузии функционирует Информационный центр НАТО. Как сообщило 21 сентября комратское издание «Гагауз-инфо», в библиотеке университета вывешены флаги ЕС и НАТО, а также выставлена литература, посвященная деятельности данного военно-политического блока.

«Это уголок центра НАТО. Здесь можно ознакомиться с литературой, посмотреть», — рассказала директор университетской библиотеки Вера Чимпоеш.

В свою очередь проректор Комратского госуниверситета Людмила Федотова затруднилась сказать, когда и при каких обстоятельствах в университете появился «уголок НАТО», и кто координирует его деятельность. «Когда этот центр открывали — меня не было. Я не знаю, [чем он занимается] и кто руководитель. Я не знаю, что и как», — добавила Федотова.

Руководителя информационного центра НАТО в Комрате все же удалось разыскать. Им оказался некий Михаил Мунтяну. Он сообщил, что «уголок НАТО» был открыт 3 июня этого года при помощи посольства Турции. «У нас на самом деле не центр, а уголок НАТО. Мы не проводим пропаганду войны. Мы не говорим, хорошие они или плохие, а просто информируем людей о том, чем занимается организация», — заявил Мунтяну.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия по конституции обладает статусом «нейтралитета», который, однако, постоянно нарушается молдавскими властями. Президент Молдавии Николай Тимофти неоднократно заявлял, что проголосовал бы за вступлением республики в НАТО и рассматривает это как «единственный шанс» защититься от России. А министр обороны Анатолий Шалару, являющийся назначенцем прорумынской Либеральной партии, которая открыто выступает за членство Молдавии в НАТО, заявил на пресс-конференции в Бухаресте в конце августа, что власти Молдавии рассматривают вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели.

При этом, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» (проводится по заказу Фонда Сороса в Молдавии) за март — апрель 2015 года, на гипотетическом референдуме по вопросу вступления страны в НАТО 23,2% высказались бы «за», 48,3% — «против». В Гагаузии негативное отношение к блоку НАТО близко к 100%.

Отметим также, что ранее, с 2013 года руководство не входящей в Евросоюз Турции неоднократно высказывалось в поддержку «евроинтеграции» Молдавии и Гагаузии, что в самой Гагаузской автономии вызывает неодобрительную реакцию вплоть до обвинений в адрес Анкары в предательстве «братьев-гагаузов». В феврале 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого за вступление в ЕС высказались — 2,57% от числа принявших участие в плебисците, против — 97,43%, за вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% участников плебисцита, против — 1,52%.

Читайте развитие сюжета: Гагаузия: Почему Турция отказала гагаузам в «особом отношении»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.