«Власти разрушают энергетическую систему Литвы»

Лидер литовской оппозиции уверен, что в погоне за симпатиями избирателей власти своими решениями разрушают энергетическую систему Литвы

Вильнюс, 21 сентября 2015, 18:20 — REGNUM  С приближением выборов в Сейм Литвы правящие партии, «соревнующиеся между собой за хорошие новости для избирателей», уже начинают жертвовать долгосрочными интересами государства, заявил сегодня, 21 сентября, лидер парламентской оппозиции, экс-глава партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Андрюс Кубилюс, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, получив заказ как-нибудь «произвести» новость о снижающихся ценах на отопление или электричество, предлагается делать решения, которые могут вызвать угрозу для безопасности всей энергетической системы Литвы.

«Правительство решило изменить способ подсчета налога на поддержание инфраструктуры природного газа — сейчас налог должен подсчитываться не только от количества употребляемого газа, но и от мощностей газопровода потребителей. Помимо этого, Министерство энергетики предлагает полностью отказаться от спонсируемых квот на производство электроэнергии для муниципальных термофикационных электростанций и Литовской электростанции», — рассказал он.

«Правительство по этому случаю также объявило, что эти решения позволят снизить для жителей стоимость отопления на 5%, а это с приближением выборов в Сейм в 2016 году для премьера становится главной целью. Но такие решения правительства не только меняют суммы потребительских выплат, перераспределяют финансовые потоки, но и рушат саму энергетическую систему. Болезненные последствия этого жители Литвы будут чувствовать долго и после выборов в 2016 году», — уверен политик.

«Министерство энергетики хвалится, что для определенной группы потребителей из-за изменения подсчета налога на газ платежи уменьшатся, но умалчивает о том, что платежи увеличатся для других групп потребителей, и никаких финансовых подсчетов или оценок не представляет», — добавил он.

По словам Кубилюса, изменения налога на газовую инфраструктуру, когда дополнительная плата будет подсчитываться не от количества употребляемого газа, а от имеющихся газопроводов, в некоторых самоуправлениях снизит стоимость отопления (но только там, где используется газ). В других, где для производства тепловой энергии используется биотопливо, цены на отопление поднимутся. Некоторые самоуправления, у которых есть газопроводы, но которые сейчас их не эксплуатируют, скорее всего, решат вообще от них отказаться (чтобы не нужно было за них платить), и это безвозвратно разрушит имеющуюся инфраструктуру, хотя в будущем она может понадобиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: виноват янтарь?
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами