«Предвыборная агитация проходит по плану без каких-либо сюрпризов. Кандидаты крутят заезженную пластинку о «светлом будущем Киргизии» после своего прихода к власти и подкармливают избирателей свежими эмоциями — концертами и танцами. Рефлексирующая часть населения воспринимает потуги кандидатов с усмешкой, а жители регионов до сих пор верят предвыборным обещаниям», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ход подготовки политических партий Киргизии к предстоящим выборам в парламент республики, запланированным на 4 октября 2015 года.

По словам эксперта, подкупом избирателей занимаются многие политики, даже те, кто, казалось бы, должен быть уверен в своих позициях. «Однако, в целом ситуация в республике настолько непредсказуемая, что кандидаты предпочитают перестраховываться. Люди берут деньги и подарки от всех, кто дает, руководствуясь принципом «с паршивой овцы хоть шерсти клок», — пояснил он.

Аналитик отметил, что программы партий и механизмы агитации не отличаются новизной — политтехнологи отрабатывают деньги и строят кампании «под копирку», зачастую даже не трудясь придумывать новые лозунги. «Надеются на старые проверенные временем методы. Мышление электората не изменилось, не изменилось и мышление политиков. Оно остается ситуативным и строится на принципе «а завтра хоть потоп». После выборов и освоения денег прошедшие в парламент партии выстроятся в очередь на получение субсидий от России», — сказал он.

Марс Сариев подчеркнул, что потребительская психология — это отличительная черта политической элиты Киргизии, для участников которой главным в политической жизни является желание оказаться на вершине пищевой цепочки, чтобы поглотить как можно больше ресурсов. «Иначе никак. Политики понимают, что в кризис средств станет меньше, а желания работать у них не прибавляется, к сожалению», — считает он.

Эксперт заострил внимание на том, что одним из стабильных источников дохода в бюджет Киргизии остается золоторудный комбинат «Кумтор», а потому о том, что рудник якобы «наносит непоправимый вред экологии страны», политики на время парламентских выборов забудут. «После прохождения в парламент игра с «перетягиваем одеяла» и обвинением инвесторов в ущемлении интересов республики продолжится. Отказ от идеи национализации скорее продиктован не здравым смыслом, а ухудшением экономической ситуации внутри республики, когда нельзя лишиться последней «подушки безопасности», — добавил он.

Одним из путей выхода из кризиса, по мнению политолога, может стать эффективное расходование средств, полученных Киргизией у России и Казахстана. «Под эффективным я имею в виду их грамотное распределение, эффективный менеджмент, своевременный контроль исполнения взятых на себя обязательств. В противном случае так и будем жить от гранта до заема. России, конечно, невыгодно, чтобы мы «умерли с голоду», ведь для них такое развитие ситуации тоже чревато плохими последствиями. Но и бездумно вкладываться в экономику, видя, что политическая верхушка республики занята только собственным обогащением, никто не будет», — отметил он.

Аналитик заявил, что «Киргизию в этом году ждет блокадная зима». «Ее можно пережить с условием четких перспектив дальнейшего развития. Поэтому самое время сосредоточиться не на борьбе за власть, а на смягчении последствий кризиса. Но сейчас, в предвыборном угаре, кандидаты останутся глухи к доводам разума», — подытожил он.

ИА REGNUM ранее сообщило, что 4 октября 2015 года в Киргизии должны состояться выборы в республиканский парламент. В настоящее время право принять участие в предвыборной гонке официально получили представители 14 партий и политических блоков: «Аалам», «Азаттык», «Ар-Намыс», «Республика — Ата-Журт», «Ата Мекен», «Бир Бол», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Замандаш», «Конгресс народов Кыргызстана», «Кыргызстан», «Мекен Ынтымагы», «Онугуу-Прогресс», «Социал-демократическая партия Кыргызстана» и «Улуу Кыргызстан».