В Ярославле оглашают приговор по делу о гибели хоккеистов «Локомотива»

Ожидается, что решение по делу будет вынесено завтра, 22 сентября

Ярославль, 21 сентября 2015, 13:25 — REGNUM  В Ярославле сегодня, 21 сентября, началось оглашение приговора обвиняемому по делу о крушении самолета Як-42 с хоккеистами «Локомотива» экс-замдиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадиму Тимофееву. Как уже сообщалось ИА REGNUM, Тимофеев является единственным обвиняемым по делу о катастрофе 7 сентября 2011 года, в которой в полном составе погибла команда ярославского хоккейного клуба «Локомотив».

В обнародованной ранее позиции гособвинения утверждается, что именно Тимофеев виновен в произошедшем, поскольку не обеспечил прохождение пилотами курсов повышения квалификации, в результате чего действия летчиков при взлете самолета не были согласованы — один из них нажал на педаль тормоза. Обвинение требует приговорить обвиняемого по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц») к 6 годам лишения свободы.

При этом гособвинение не поддержало гражданские иски, предъявленные Тимофееву владельцем самолета НПЦ им. Хруничева (на 17,6 млн рублей) и ХК «Локомотив» (3,05 млн).

Как уже сообщалось ИА REGNUM, суд над бывшим заместителем гендиректора авиакомпании вызвал неоднозначную реакцию потерпевших, которыми выступают родственники погибших хоккеистов. Многие из них считают, что вина Тимофеева незначительна и не могла стать главной причиной катастрофы, поэтому в суде ему отведена роль козла отпущения. Потерпевшие заявляют, что суд не до конца исследовал причины катастрофы — в частности, отклонив ходатайства о проведении дополнительных экспертиз по делу и отказавшись исследовать порядок обеспечения безопасности полетов в аэропорту «Туношна» в день трагедии — напомним, что 7 сентября он работал в нештатном режиме, принимая гостей Ярославского политического форума во главе с президентом Дмитрием Медведевым. Кроме того, суд не учел данные независимого расследования, проведенного ведущими специалистами по авиакатастрофам, полагают родственники погибших.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, чтение приговора может продлиться два дня. Скорее всего, окончательное решение по делу будет вынесено судьей Вячеславом Востриковым 22 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.