Экс-главе отделения Пенсионного фонда Ингушетии предъявлено обвинение

Его и еще ряд сотрудников ОПФР по региону обвиняют в хищении 42,5 млн рублей

Магас, 21 сентября 2015, 12:10 — REGNUM  В Ингушетии перед судом предстанет руководитель отделения Пенсионного фонда России по республике Мовли Вышегуров. Его и еще пять сотрудников фонда обвиняют в мошенничестве с материнским капиталом, сообщили ИА REGNUM 21 сентября в пресс-службе Управления МВД по СКФО.

Преступление было совершено в период с 2010 по 2012 годы. Управляющий отделением ПФР по региону создал преступное сообщество из своих подчиненных. Совместно с медицинскими работниками муниципального учреждения «Сунженская центральная районная больница» и еще рядом неустановленных лиц злоумышленники привлекли к совершению преступления 116 женщин детородного возраста. Используя их документы, члены группы составляли подложные справки о рождении детей и незаконно получили и реализовали на территории Республики Ингушетия государственные сертификаты на материнский капитал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, расследование уголовного дела о крупном мошенничестве с материнским капиталом началось ещё в 2011 году. Тогда были задержаны и основные фигуранты этого громкого дела — управляющий госучреждением Отделение Пенсионного фонда по Республике Ингушетия Мовлат Вишегуров, его заместитель Лидия Белхароева, начальник отдела социальных выплат Лина Дахкильгова, заместитель начальника отдела социальных выплат Муслим Хамхоев. Белхароевой и Хамхоеву были предъявлены официальные обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, Вышегуров, Белхороева, Дахкильгова и Хамхоев, а также ряд иных лиц, действуя в составе организованной группы под руководством Гадаборшева, в 2011 году незаконно получали и реализовывали государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. Ранее сообщалось о хищении бюджетных денежных средств в особо крупном размере на общую сумму 117 миллионов рублей. В настоящее время, по информации правоохранительного органа, речь идет о сумме более 42,5 млн рублей.

Комментируя скандал вокруг махинаций с материнским капиталом в республике, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в 2013 году заявил, что среди участников аферы были как акушеры, так и работники банков, через которые прокручивались деньги, нотариусы, работники загсов и родильных домов. При этом Евкуров говорил о том, что сумма ущерба от действий данной преступной группировки, по его оценкам, занижена, ущерб составляет около 300 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.