Денниз Уайз не верит в победу России на ЧМ по футболу в 2018 году

О своих ожиданиях бывший капитан лондонского клуба «Челси» рассказал в интервью ИА REGNUM

Москва, 21 сентября 2015, 11:42 — REGNUM  Английский футболист и футбольный тренер, бывший капитан лондонского клуба «Челси» Денниз Уайз полагает, что России не стоит рассчитывать на победу в мировом первенстве по футболу в 2018 году, но уверен, что российский футбол в ближайшее время могут ждать большие перемены. Об этом он заявил в рамках своего визита в Москву 18 сентября. Уайз прибыл в столицу России поддержать участников первого чемпионата по виртуальному футболу «Кубок Лоусона» и пообщался с корреспондентом ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Сейчас в России ограничено число иностранцев, которые могут одновременно выходить на поле. Считается, что это позволит повысить уровень российских игроков. Вы были капитаном «Челси» тогда, когда в команде появилось много сильных иностранных игроков. Что вы можете сказать о влиянии «легионеров» на отечественных игроков в Англии и в принципе?

Когда я играл в «Челси», у нас действительно были очень сильные иностранные игроки, такие, как, например, Джанфранко Дзола, и их участие было полезным как для них самих, так и для клуба. Я считаю, что для любой команды сильные иностранные игроки — это преимущество. Неважно, откуда они, главнее, как они играют, несмотря на то, что все из разных стран, принцип игры один — все бегают по полю, стараясь забить мяч в ворота… Почему бы не брать хороших игроков, если они есть на рынке, и они свободны? Они могут оказать большое влияние на прогресс команды.

ИА REGNUM: Футбольная академия «Челси» — одна из самых продвинутых в Европе. Несколько лет назад в Москву приезжали тренеры футбольной академии «Челси» и проводили мастер-классы для мальчишек 11−15 лет, и это произвело сильное впечатление. Несомненно, число болельщиков «Челси», и без того немалое, значительно выросло. Но уже в следующем году аналогичный приезд по каким-то причинам не состоялся. При этом «Челси» открывает свои центры подготовки в Индонезии, организуют летние футбольные лагеря в Испании. Есть ли в планах клуба продолжить работу по передаче опыта воспитания юных футболистов в России?

На этот вопрос я вряд ли смогу ответить, так как деятельность футбольной академии «Челси» — это прерогатива клуба.

ИА REGNUM: Англия — родина футбола (поэтому она считается отдельной футбольной страной). При этом она только пятой вошла в элитный клуб стран — обладательниц Кубка мира по футболу. Это произошло в 1966 году, в год вашего рождения. Тогда Англия принимала Кубок мира по футболу. Из нынешних восьми стран, когда-либо выигрывавших Кубок мира, пять впервые добились этого, когда сами принимали этот турнир. Как вы оцениваете шансы России на победу в 2018 году?

Честно говоря, не думаю, что у России сейчас есть шансы на победу. Сейчас могут произойти многие изменения в российском футболе, но они займут время. Даже если прямо сейчас собрать сильную команду, найти тренера, поставить цель — вряд ли ее удастся достичь за такой короткий период. Пока не видно того уровня качества игры, которое обеспечило бы победу. Возможно, дело в тактике — в частности, может быть, стоило бы больше играть в защите. На данный момент для ваших парней было бы здорово выйти в четвертьфинал. Я в любом случае желаю им удачи.

ИА REGNUM: Когда вы родились, Англия уже была обладателем Кубка мира полгода. С тех пор к списку победителей прибавилось только три страны: Аргентина, Франция и Испания. Аргентина успела повторить свой успех. Но в Европе латиноамериканцы выигрывали только в далёком 1958 году, так что, учитывая консерватизм футбольной жизни, победителем в России будет кто-то из европейских грандов. Каковы в этом плане шансы Англии повторить свой успех, ведь, судя по нынешнему отбору на чемпионат Европы, она смотрится не хуже Германии, Италии, Франции и Испании?

Думаю, шансы у Англии весьма неплохие, не хуже, чем у других европейских команд. Эта сборная сегодня играет очень уверенно, и хотя ей, возможно, придется соревноваться с сильными командами — Германией, Испанией, Францией — она в целом играет не хуже. Но никого не стоит недооценивать: есть, например, еще и сборная Нидерландов, которая тоже периодически показывает впечатляющие результаты.

ИА REGNUM: Каково ваше отношение к киберспорту, в частности, к виртуальном футболу?

Я одобряю развитие этого вида спорта и вижу, что к этому виду спорта в России относятся со страстью, он пользуется большой популярностью. Думаю, это и весело, и полезно для ребят, которые интересуются футболом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail