Норвегия впервые экспортирует больше газа, чем нефти

«Голубое топливо» оказалось прибыльнее «черного золота»

Осло, 21 сентября 2015, 10:50 — REGNUM  За 2015 год стоимость поставленных Норвегией за рубеж объемов газа составила 232 млрд норвежских крон (25,2 млрд евро), в то время как экспорт нефти стоил 216 млрд (23,4 млрд евро), сообщает Barentsobserver со ссылкой на норвежского национального вещателя NRK.

Причина этому, как полагают в Норвегии, серьезное падение цен на нефть. «Честно говоря, я не верила, что газовые доходы будут выше нефтяных, — комментирует норвежским СМИ аналитик банка Nordea Тина Салтведт. — Это произошло неожиданно быстро и практически полностью из-за цен. Никто не ожидал, что цены на нефть упадут так низко и останутся на этом уровне».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за падения доходов от продажи нефти правительство Норвегии было вынуждено сверстать бюджет на 2016 год с учетом средств фонда национального благосостояния. По словам премьер-министра страны Эрны Сольберг, такая мера необходима, чтобы обеспечить рабочие места, а также смягчить спад в экономике крупнейшего производителя нефти и газа в Западной Европе.

Обеспечение населения занятостью становится все более существенной проблемой для королевства — уровень безработицы в 2015 году побил 11-летний рекорд. В мае он составил 4,3%. По данным за август, без работы находилось 92,9 тысяч человек — на 7,5 тысяч больше, чем годом ранее. При этом, стоит отметить, норвежские политики и нефтяные бизнесмены верят, что эпоха низких цен закончится, а поэтому есть смысл развивать стратегические нефтедобывающие проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail