Сотни приложений сервиса App Store оказались заражены вирусом

Безопасность пользователей iPhone и iPad под угрозой

Вашингтон, 21 сентября 2015, 03:38 — REGNUM  Сотрудники безопасности компании Apple обнаружили вредоносный код, атаковавший магазин приложений App Store. Вирус, получивший название XcodeGhost, обнаружен в сотнях легальных приложений сервиса. Это первый случай заражения такого огромного количества программ от Apple, передает агентство Reuters.

Злоумышленники встроили вирус в программный код лицензированных приложений, вследствие чего и разработчики, и пользователи были убеждены в безопасности скачиваемых программ.

«Мы удалили те приложения из App Store, которые, как нам стало известно, были созданы с этим вредоносным кодом, заявил пресс-секретарь Apple Кристин Монахан. — Мы работаем с разработчиками, чтобы убедиться в том, что они используют правильную версию Xcode для восстановления своих приложений».

Пока остается неясным, какие действия нужно предпринять пользователям, чтобы понять, были ли заражены их устройства.

Зараженная версия XcodeGhost была загружена с сервера в Китае, так как это обеспечило злоумышленникам более быструю загрузку, чем это было бы возможно с серверов Apple в США. Как заявил в своем блоге сотрудник китайской фирмы Qihoo360 Technology Co, в настоящее время им обнаружено 344 зараженных приложения из App Store. В самой Apple отказались назвать количество инфицированных приложений.

Напомним, магазин приложений App Store доступен пользователям настольных компьютеров iMac, ноутбуков Macbook Pro и Macbook Air, мобильных телефонов iPhone, планшетов iPad, а также медиаплееров iPod Touch. Владельцам указанных устройств следует обеспокоиться и подумать о безопасности своих данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.