Аргентину признали одной из самых несчастных стран мира

Экономика страны между субсидиями и инфляцией

Буэнос-Айрес, 20 сентября 2015, 21:44 — REGNUM  Инфляция в Аргентине достигла 36,4%, а безработица 7,7%. По данным рейтинга Business Insider, Республика Аргентина в сентябре 2015 года заняла четвертое место среди «самых несчастных стран мира».

За месяц до всеобщих выборов в Аргентине оппозиция активно использует тему экономического кризиса в стране. В частности, лидеры правых партий требуют отмены социальных субсидий населению, которые покрывают непомерно выросшие тарифы на электричество, газ, воду, транспорт. Якобы, именно эти меры провоцируют рост инфляции.

Как заявил министр экономики и финансов Аргентины Аксель Кисилеф, «политика субсидий — это мера антиинфляционная, она генерирует деятельность и сокращает бедность». «Если же новое правительство или новое парламентское большинство решит, что что-то надо менять в отношении субсидии или тарифов, это будет политическое решение следующего правительства», — указано на сайте Министерства экономики и финансов Республики Аргентина.

По мнению министра, правая пресса намеренно включает в повестку дня вопрос о субсидиях. Это направлено на то, чтобы генерировать тревогу среди населения как средство давления оппозиции на правительство в преддверие выборов президента Аргентины. Аксель Кисилеф заверил, что расходы на социальные субсидии на 2016 год останутся на том же уровне, что и в текущем бюджете, если, конечно, некоторые прогнозы будут оправданы: такие как сохранение цен на топливо, рост отечественного производства и экспорта продукции.

В докладе Центра Общественной политики CIPPEC за 2015 год, в свою очередь, подчеркивается, что быстрая отмена экономических субсидий с последующим плавным ростом коммунальных тарифов окажет сильное влияние на рост инфляции. Однако, в отчете утверждается, что ликвидация субсидий на транспорт, все-равно, повлечет инфляцию в размере порядка 4%.

Пока экономисты решают, что лучше для экономики страны: сохранить или ликвидировать социальные субсидии населению, власти Аргентины борются с растущим бюджетным дефицитом.

Отметим, что лидером этого своеобразного антирейтинга Business Insider стала Венесуэла (62,2% инфляции и 78% безработицы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.