«Мы вынуждены приспособиться к тому, что наворотил с ВТО Казахстан»

«Натурального молока» нет, а есть проблема низкой компетентности казахстанских друзей и партнёров в вопросах экономики, считает президент Белоруссии

Минск, 19 сентября 2015, 11:32 — REGNUM  России, Казахстану и Белоруссии следует проводить согласованную политику в рамках ЕАЭС. Об этом 18 сентября в Сочи заявил Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании II форума регионов Белоруссии и России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Союзное государство должно стать ядром Евразийского экономического союза, — заявил Лукашенко. «Надо максимально эффективно использовать потенциал интеграции, — сказал он. — Выполнив эти задачи, Белоруссия и Россия сумеют придать мощный импульс интеграции стран и народов, активизировать взаимодействие регионов и хозяйствующих структур».

«Сейчас особенно нужна консолидация нашего потенциала как в Союзном государстве, так и в Евразийском экономическом союзе в целом. Важнейшее значение, на наш взгляд, имеет координация действий в промышленном секторе, которая может быть обеспечена формированием единой промышленной политики. Главная ее цель — диверсификация национальных экономик, создание новых производств и развитие человеческого капитала», — уверен Лукашенко.

Он обратил особое внимание на необходимость устранения торговых барьеров в торговле с Россией и Казахстаном, обеспечения равных условий хозяйствования на общем рынке товаров и услуг, а также формирования единой промышленной политики. «Необходимо максимально устранить существующие барьеры и ограничения в торговле, которые приводят к потере привлекательности двустороннего сотрудничества и, соответственно — нивелируют саму идею интеграции», — отметил в своём докладе Лукашенко.

Он отметил также необходимость усиления мер по защите общего рынка, борьбы с «серым» импортом, координации действий по рациональному размещению и углублению специализации промышленного производства, расширению технологического сотрудничества и совместной реализации инвестиционных проектов. Также следует уделить внимание выпуску новой продукции в рамках политики импортозамещения и «здесь требуется комплексный продуманный подход, направленный на объединение научных, материальных и инвестиционных ресурсов для структурной перестройки промышленности и приоритетного развития наукоемких производств», — добавил руководитель постсоветской республики.

Выступая на форуме, президент России также уделил внимание импортозамещению, отметив, что оно «не является каким-то фетишем», однако в рамках данной политики реализуется более 2,5 тыс проектов. Путин сказал: «Импортозамещение — это, по сути, развитие высокотехнологичных производств в своей собственной стране, вот что это такое».

Лукашенко не упустил возможность ответить на критику своих оппонентов. Отметив, что к этому располагает «братская встреча», он заявил, что официальный Минск не разворачивается на Запад и ещё долго будет с Россией, а все разговоры на эту тему следует прекратить — в российских СМИ и белорусским «умникам».

Лукашенко подверг критике заявления президента Казахстана, которому, по словам Лукашенко, следовало лучше изучить вопросы производства молочной продукции, прежде чем фокусировать внимание на белорусских производителях сухого молока. «Во-первых, мы живем в рыночных условиях, — сказал Лукашенко. — И самый продвинутый рыночник среди нас — вы это видите и по программам — Нурсултан Абишевич». Он отметил также: «Покупают в Казахстане молоко такое — туда и везут его. Не покупают — не повезли бы».

«Во-вторых: нет такого термина — «натуральное молоко»! — подчеркнул Лукашенко. — Все прекрасно понимают, что и Россия, и Белоруссия взаимно сушат это молоко — удаляют воду. И когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия его заказывает в Белоруссии, мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его — т. е. добавляя воду, и получается нормализованное молоко».

В зале раздавался смех, и Путин пытался смягчить риторику Лукашенко шутками, но руководитель постсоветской республики явно не понял юмора. Батька продолжал распекать Елбасы: «Если рассуждаешь на какую-то тему и проблему — надо глубже в ней разбираться. А то, что он говорит о напитке молочном — так это если сок добавляешь туда, тогда это напиток. Вот в Западной Европе, кстати, это есть».

«Это не имеет, тема, никакого отношения к тому, что у нас происходит в Евразийском экономическом союзе, — продолжил Лукашенко. — У нас гораздо есть серьёзнее проблемы. И я не хочу здесь скрывать на этом широком форуме — может быть, вашему президенту России не понравится, но я скажу, что последние договорённости Казахстана с ВТО и те таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования нашего таможенного, нашего единого экономического союза, и мы вынуждены — и товарищ Улюкаев об этом сейчас говорил, и мы приспособиться к тому, что там наворотил с ВТО Казахстан».

«И это будет непросто, потому что там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынок. А вот мы проанализировали — почти все промышленные предприятия подпадают под удар со стороны вот этой политики ВТО-Казахстан», — добавил Лукашенко.

Белоруссия не спешит в ВТО и намерена «сильно проанализировать ситуацию», заявил Лукашенко, несколько озадачив присутствующих, т.к. в ходе форума члены правительства РФ заверяли журналистов, что помогают официальному Минску ускорить процесс вступления в организацию. В частности, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил об обсуждении данной проблемы в ходе состоявшихся 7 сентября переговоров с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

«Может быть, неучастие Белоруссии сегодня в ВТО нам принесёт пользу большую, нежели вступление в ВТО», — сказал Лукашенко. Он отметил также, что если официальный Минск «будут прессовать», принуждая снизить таможенные пошлины, то «тогда разрушим весь экономический союз».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail