В Мексике идут аресты высокопоставленных чиновников за побег наркобарона

Глава мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу «Коротышка» летом этого года совершил второй побег из тюрьмы

Мехико, 19 сентября 2015, 09:43 — REGNUM  Генеральная прокуратура Мексики сообщила о задержании Селины Осегера Парра, которая до недавнего времени занимала пост генерального координатора исправительных учреждений этой латиноамериканской страны. Об этом накануне, 18 сентября, сообщила пресс-служба генпрокуратуры Мексики.

Следствие считает, что Парра могла быть причастна к июльскому побегу наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу «Коротышка». Таким образом она стала самым высокопоставленным чиновником, помещеннымпод стражу в связи с расследованием побега лидера наркокартеля «Синалоа».

Ранее стало известно, что по этому же делу был задержан директор тюрьмы «Альтиплано», из которой бежал наркобарон. Всего же по делу о побеге «Коротышки» задержаны 13 человек. Следствие считает, что все они причастны к побегу.

Напомним, что Гусман Лоэра сбежал из «Альтиплано» 11 июля этого года по подземному тоннелю длиной в 1, 5 километра. Сразу после побега своей должности лишился глава службы разведки федеральной полиции Мексики.

Гусман Лоэра возглавляет один из самых мощных мексиканских наркокартелей «Синалоа», который занимается поставками наркотиков в США. Первый раз он был посажен в тюрьму в 1993 году на 20 лет. В 2001 году он совершил побег, так как власти Мексики собирались экстрадировать его в США. В феврале 2014 года морская пехота Мексики поймала «Коротышку» в городе Масатлан. Но ему опять удалось бежать из тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.