Словения объявила о готовности принять до 10 тысяч беженцев

Большая часть беженцев не хочет оседать в экономически слабых балканских странах и стремится в Германию

Берлин, 19 сентября 2015, 09:22 — REGNUM  Посол Словении в Федеративной Республике Германия Марта Кос заявила, что её страна готова в случае необходимости принять у себя до 10 тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Об этом дипломат заявила в интервью германскому изданию Rheinische Post.

Кос заявила, что если мигранты подадут запрос в Словении на получение статуса беженцев, то государство примет их и защитит. Она добавила, что Словения в состоянии принять до 10 тысяч беженцев.

После того как Венгрия ужесточила пограничный контроль и отказалась пропускать мигрантов через свою территорию вглубь Евросоюза, поток беженцев хлынул из Сербии в Хорватию, а оттуда в Словению, через которую мигранты планируют добраться до Австрии и Германии. По оценкам властей Словении поток беженцев может достигать от тысячи до двух тысяч человек в день.

Посол Словении в Берлине подчеркнула, что при приёме беженцев её страна будет руководствоваться правилами, установленными Шенгенским и Дублинским соглашениям, а также окажет беженцам гуманитарную помощь.

Потоки беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока захлестнули Евросоюз. Один из маршрутов, по которому беженцы двигаются в ЕС лежит через Балканы. Сперва мигранты на кораблях и лодках переправляются на греческие острова из Турции, затем оттуда через Македонию попадают в Сербию. Поначалу беженцы из Сербии устремились в Венгрию, чтобы через территорию этой страны добраться до Австрии и Германии, где большинство мигрантов хочет просить статуса беженцев. Однако Венгрия решила остановить бесконтрольный поток мигрантов через свою территорию и закрыла границу. Тогда беженцы устремились в соседнюю Хорватию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.