Япония: корабли ВМС КНР зашли в зону спорных островов

На острова Секаку претендуют Япония и Китай

Токио, 19 сентября 2015, 09:06 — REGNUM  Три патрульных катера ВМС КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своей территорией. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщает береговая охрана Японии.

Сообщается, что китайские патрульные катера вошли в японские территориальные воды около 10:00 по местному времени (4:00 мск). Японские пограничники по радиосвязи требуют от кораблей КНР немедленно покинуть территориальные воды Японии. Никаких активных действий в отношении китайских катеров японская сторона не предпринимает.

В береговой охране отмечают, что предыдущий заход китайских катеров на спорную территорию произошёл 10 сентября. Всего в 2015 году китайские корабли 26 раз заходили в данную зону.

В 2012 году территориальный спор вокруг Сенкаку между КНР и Японией обострилась из-за того, что Токио заявил о покупке островов у частных владельцев. В Китае отреагировали на это массовыми антияпонскими выступлениями, сопровождаемыми погромами. С тех пор китайские корабли постоянно совершают демонстративные заходы в прибрежную зону островов.

Береговая охрана Японии в 2015 году намерена удвоить свои расходы до 50,4 млрд иен ($420 млн). На эти средства будут приобретены новые патрульные корабли и самолеты, а также будет организовано круглосуточное патрулирование акватории Сенкаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail