«Правительство должно взять на себя вину за раскол общества из-за беженцев»

Правительство не в состоянии сформулировать конкретную позицию и конкретные действия, считает президент страны

Рига, 18 сентября 2015, 18:15 — REGNUM  В известной степени вину за раскол латвийского общества по вопросу о беженцах должны взять на себя правительство и коалиционные партии, которые не дали конкретных и ясных ответов на волнующие граждан вопросы. Об этом заявил в передаче «В точке пересечения» на Латвийском радио президент Раймонд Вейонис, пишет портал Mixnews.lv.

Он подчеркнул, что правительство не в состоянии сформулировать конкретную позицию и конкретные действия в связи с предстоящим приемом беженцев. «То, что общество не получает ответов, в том числе и я, ненормально», — признал президент.

Вейонис напомнил, что вопрос о беженцах обсуждается уже с мая-июня, а сейчас на дворе сентябрь, но четких ответов до сих пор нет. «Это безответственно со стороны правительства и министров», — сказал президент.

Комментируя доклад Министерства иностранных дел о последствиях, которые могут грозить Латвии, если она откажется дополнительно принять беженцев, президент подчеркнул, что общество ни в коем случае нельзя пугать тем, что «у нас не будет того-то и того-то». В то же время он призвал не забывать о том, что многие вопросы в НАТО и ЕС основаны на принципе солидарности.

«Если мы начинаем регулярно его нарушать, такой подход могут использовать и другие страны, а это означает, что мы не сможем решить ни один вопрос в наших интересах, — отметил Вейонис. — Мы не должны так экспериментировать с нашим государством».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 17 сентября правительство одобрило подготовленную МВД позицию Латвии по вопросу о беженцах, которая предусматривает, что государство согласно добровольно принять дополнительно 526 человек, но выступает против введения системы обязательных квот.

В документе отмечается, что физическое распределение беженцев между странами ЕС является лишь крайним средством в чрезвычайной ситуации и проявлением солидарности, чтобы помочь урегулировать ситуацию в конкретных странах.

Латвия в своей позиции указывает, что не возражает против координированных действий ЕС по перемещению беженцев, но по-прежнему считает, что такие мероприятия должны быть реализованы только на добровольной основе, с сохранением права каждой страны самой принимать решение о том, в какой мере в них участвовать.

А 18 сентября несколько депутатов покинули заседание парламентской комиссии по европейским делам, поэтому из-за отсутствия кворума комиссия пока так и не смогла утвердить позицию Латвии о дополнительном приеме беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail