Предприниматели Латвии готовы потребовать отставки министра финансов

В Торгово-промышленной палате считают, что разработанные Минфином предложения по повышению доходов бюджета в 2016 году нежизнеспособны

Рига, 18 сентября 2015, 18:12 — REGNUM  

Если не будут внесены поправки в проект бюджета Латвии на 2016 год, Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) потребует отставки министра финансов Яниса Рейрса («Единство»), сообщили в организации, пишет портал Mixnews.lv.

18 сентября члены совета ЛТПП единогласно решили обратиться к премьер-министру Лаймдоте Страуюме с тем, чтобы она обязала Министерство финансов внести изменения в проект бюджета на 2016 год, исключив из него инициативы, которые были недостаточно детально обсуждены и неприемлемы для предпринимателей. И вместо них включить в проект бюджета альтернативные механизмы, способные увеличить доходы бюджета.

В случае, если Минфин не учтет предложения ЛТПП, организация потребует отставки Рейрса.

В целях увеличения доходов ЛТПП предлагает отказаться от скидок по подоходному налогу с населения для трудоспособных неработающих людей; ввести особый налоговый и торговый режим для предприятий-нерезидентов, которые ведут деятельность за пределами ЕС; взимать НДС с торговцев компьютерной техники, мобильных телефонов и другой электроники в реверсном порядке; рассмотреть возможность повышения ставки НДС до 22% с нынешних 21%; увеличить ставку налога на природные ресурсы для хранения отходов.

Согласно подсчетам ЛТПП, при реализации предлагаемых организацией мер доходы государства в течение трех лет вырастут примерно на 680 млн евро, что значительно превышает сумму, которую получило бы государство от реализации мер, разработанных Министерством финансов.

В ЛТПП полагают, что разработанные Минфином и утвержденные правительством предложения по повышению доходов бюджета в 2016 году не жизнеспособны, поскольку увеличивают налоговую нагрузку на рабочую силу. Минфин для увеличения доходов предлагает ввести налог солидарности, дифференцированный необлагаемый минимум и сохранить ставку подоходного налога с населения на прежнем уровне.

Эти меры, по расчетами Министерства финансов, пополнят казну на 331 млн евро в течение трех лет. В свою очередь альтернативные предложения ЛТПП, направленные на развитие народного хозяйства и снижение доли теневой экономики, способны увеличить доходы казны на 680 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUMранее, руководитель ЛТПП Янис Эндзиньш заявил, что с точки зрения бизнеса, бюджет 2016 года — худшее, что доводилось видеть. Он также подчеркнул, что при вялом развитии экономики подобный бюджет приведет к проблемам в будущем.

Госбюджет-2016 еще должен принять Сейм. Проект бюджета планируется передать в парламент 30 сентября.

Читайте также: Правительство Латвии утвердило бюджет на 2016 год

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail