Латвийский министр предлагает протестовать, если ребенок не попал в детсад

И делать это надо у дверей муниципалитета

Рига, 18 сентября 2015, 18:01 — REGNUM  У самоуправлений Латвии было три года, чтобы решить вопрос о доступности детских садов. Поэтому, если недовольные очередями для своих детей родители намерены протестовать, то делать это нужно «возле дверей муниципалитетов», заявил министр защиты окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс, сообщает портал Delfi.lv.

Герхардс напомнил, что «за обеспечение этой и других функций самоуправления получают в свои бюджеты львиную долю от подоходного налога жителей». Что же касается возглавляемого им министерства, то политик пообещал оказать посильную помощь в реновировании дошкольных учреждений за счет средств, полученных из еврофондов.

Напомним, 8 сентября правительство одобрило идею о том, что с 2016 года государство прекращает выделение финансирования в случаях, если ребенок не получает место в муниципальном детском саду. Программу помощи семьям с детьми от полутора лет, которые не получили места в муниципальном детском саду, государство ввело с 2013 года. Заранее предупредив, что пока новый порядок рассчитан на период до конца 2015 года. К этому времени, по мнению авторов проекта, ситуация с детсадами должна была улучшиться. Тем более, что демография в стране критическая.

По этой программе, в случае отказа от места в муниципальном саду в пользу частного учреждения или сертифицированной няни, Рижская дума покрывала 132,33 евро за каждого ребенка-рижанина (в разных самоуправлениях эта сумма могла быть разной), а государство доплачивало еще 95,67 евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, омбудсмен Юрис Янсонс в интервью Латвийскому радио о ситуации с детскими садами заявил, что доступность учреждений дошкольного образования в Латвии «прискорбная, если не сказать трагическая», потому что ежегодно 8000−9000 детей не могут попасть в детский сад.

Госуполномоченный по правам человека подчеркнул, что обеспечение доступности детских садов — это функция самоуправлений. По его словам, если самоуправление не может обеспечить доступ в детский сад для всех детей, то оно обязано в полном объеме оплатить обучение ребенка в частном детском садике. Юрис Янсонс добавил, что в детских садиках также существует проблема с материальным обеспечением, так как родителей просят оплатить не только учебные материалы, но также предметы гигиены, хотя это недопустимо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.