США приветствует освобождение Угулава судом Грузии

«Сильное, независимое правосудие делает прочнее имидж Грузии как основанного на законе, прозрачного демократического государства»

Тбилиси, 18 сентября 2015, 17:06 — REGNUM  На освобождение бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава из предварительного заключения откликнулось посольство США, которое в специальном заявлении приветствует приверженность правосудия принципам верховенства закона и конституционности.

Дипломатическое представительство подчеркивает, что Грузия соблюдает эти принципы в отношении всех граждан. США придают большое значение тому, чтобы все дела рассматривались в соответствии с международными стандартами и принципом верховенства закона.

«Посольство Соединенных Штатов приветствует приверженность системы правосудия Грузии принципам верховенства закона и конституционности. Сильное, независимое правосудие делает прочнее имидж Грузии как основанного на законах, прозрачного демократического государства, которое соблюдает принципы верховенства закона и справедливого суда в отношении всех граждан. Подчеркиваем, какое большое значение имеет, чтобы все дела рассматривались с соблюдением высших международных стандартов справедливого суда и принципа верховенства закона», — говорится в заявлении американского посольства, которым отныне руководит Ян Келли.

Напомним, что 17 сентября поздно вечером Тбилисский городской суд принял решение об освобождении Гиги Угулава из предварительного заключения и освободил его из зала заседаний. Основанием для такого решения стало то решение, которое днем ранее принял Конституционный суд Грузии. Конституционный суд удовлетворил иск Угулава против парламента Грузии и признал неконституционной ту статью Уголовно-процессуального кодекса, по которой подсудимому при предъявлении каждого нового обвинения заново присуждалось предварительное заключение в виде меры пресечения. На основании этой статьи Угулава провел в заключении 14 месяцев вместо определенных Конституцией 9 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.