Спрос на врачей и рабочих на Кубани по-прежнему высок

В ближайшие пять лет, по прогнозам экспертов, эти профессии также будут востребованы

Краснодар, 18 сентября 2015, 14:32 — REGNUM  В Краснодарском крае в ближайшую пятилетку медикам и учителям не стоит опасаться отсутствия работы. Именно эти профессии по-прежнему будут востребованы в регионе. Согласно прогнозу дополнительной потребности организаций Кубани в квалифицированной рабочей силе на ближайшие пять лет, составленному в региональном департаменте труда и занятости населения, край будет нуждаться в водителях, продавцах, поварах, электрогазосварщиках. Также сохраниться спрос и на слесарей-ремонтников, учителей, врачей различной специализации, инженеров, медицинских сестер, фельдшеров, воспитателей детских садов, мастеров, механиков и электриков, передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября.

Как добавили в обладминистрации, на основе этого прогноза министерство образования и науки Краснодарского края формирует региональный план подготовки профессиональных кадров.

В настоящее время аналитики отмечают рост вакансий на рынке труда края. В основном, это происходит за счет таких сфер как здравоохранение и предоставление социальных услуг. Здесь заявлено 6,8 тыс. новых предложений о работе, из которых 2484 — вакансии для врачей различных специализаций, 1537 — для медсестер и 552 вакансии для фельдшеров.

В сравнении с прошлым годом увеличение числа вакансий показали и такие сферы как наука и образование, медицина и фармацевтика, строительство и продажа недвижимости. Спросом у работодателей также пользуются консультанты и IT-специалисты.

Наиболее конкурентной сферой в Краснодарском крае на фоне сокращения вакансий для руководителей остается «высший менеджмент», здесь на одну вакансию приходится около 17 резюме. Традиционно высокий конкурс на вакансии отмечается также в сферах «бухгалтерия», «юриспруденция» и «начало карьеры, студенты». К примеру, по данным службы занятости, на одну позицию главного бухгалтера претендуют четыре кандидата. Конкурс на вакансию юриста выше — почти шесть кандидатов на одно предложение о работе.

Читайте также: На Кубани становится меньше безработных

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за первые полгода в Краснодарском крае в поисках работы в службу занятости обратились немногим более 99 тысяч кубанцев. Из всех обратившихся в центры занятости было трудоустроено порядка 65 тысяч человек или более 65%. Из нетрудоустроенных 34,5 тыс. человек, почти 17,8 тыс. — официально признаны безработными, и им назначено пособие по безработице. Почти 2,9 тыс. граждан направлены центрами занятости на бесплатные профессиональные курсы, где они либо получают новую специальность, либо повышают квалификацию по уже имеющейся профессии. 11,8 тыс. человек не появлялись в центре занятости более одного месяца, поэтому в соответствии с действующим в России законодательством они снимаются с учета. В свою очередь, 1,88 тыс. человек отказались от услуг центра занятости или по причине самостоятельного трудоустройства, или по личным обстоятельствам. 25 гражданам назначена пенсия по возрасту.

Также по теме: За год безработица на Кубани выросла на 0,1%

Отметим, что на Кубани в последние месяцы ситуация на рынке труда остается стабильной, роста безработицы не зарегистрировано. На 1 июля уровень безработицы в крае составляет 0,7%.

Добавим, что, по состоянию на 1 сентября, на Кубани работодатели не выплатили зарплату своим подчиненным в общей сложности на 5,3 млн рублей. По сравнению с 1 августа сумма задолженности сократилась на 4,4 млн рублей. В расчете на одного работника она составила 61,8 тыс. рублей. Численность работников, перед которыми в организациях имелась просроченная задолженность по заработной плате, за месяц уменьшилась на 151 человека и на начало текущего месяца составила 85 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail