Литва надеется на Европейский фонд стратегических инвестиций

В Литву прибыл вице-председатель Еврокомиссии Юрки Катайнен

Вильнюс, 18 сентября 2015, 14:01 — REGNUM  Энергетические проекты Литвы могут надеяться на финансирование из Европейского фонда стратегических инвестиций (так называемого плана Юнкера) стоимостью 315 млрд евро, утверждает вице-председатель Еврокомиссии Юрки Катайнен, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 сентября. По словам Катайнен, прибывшего в Литву, они показывают соответствующие основы финансирования.

Премьер Альгирдас Буткявичюс сегодня после встречи с вице-председателем ЕК сказал, что в настоящее время есть 16 проектов, которые могли бы получить финансирование из фонда. Среди них он упомянул Вильнюсскую и Каунасскую когенерационные электростанции, газовое соединение с Польшей (GIPL).

«Это энергетические проекты. В первую очередь производство тепловой и электрической энергии в Вильнюсе и Каунасе, также может быть проект GIPL — газовое соединение между Литвой и Польшей. Также мы считаем, что можно было бы кооперироваться и часть инвестиций привлечь к реновации жилых домов», — сказал Буткявичюс. Он также назвал и другие проекты — развитие инноваций, проекты дорожной инфраструктуры.

На вопрос, могут ли дождаться финансирования упомянутые премьером проекты, Катайнен заверил, что они выглядят должным образом. «Для меня они звучат именно, как проекты, которые подойдут для финансирования фонда, но я хочу подчеркнуть, что Комиссия не собирает проекты», — сказал вице-председатель ЕК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.