В Ингушетии в 2015 году зарегистрировано 46 новых случаев ВИЧ-инфекции. Такие данные за восемь месяцев текущего года предоставило Министерство здравоохранения региона, сообщили ИА REGNUM 18 сентября в ведомстве. Среди инфицированных ВИЧ пять жителей других субъектов РФ, один гражданин иностранного государства — Грузии.

Данные медиков вызывают оптимизм: число ВИЧ-инфицированных пока не превысило показатели прошлого года. В 2014 году в республике было зарегистрировано 64 новых случаев ВИЧ-инфекции, а также шесть случаев регистрации жителей других субъектов РФ. При этом прошлогодние показатели были на 10,3% выше, чем в 2013 году.

При этом в самом Минздраве, ссылаясь на данные ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями», отмечают, что в республике Ингушетия, как и в целом по России, Южному федеральному округу и Северо-Кавказскому федеральному округу, отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, по сравнению с прошлыми годами.

В 2011 году главный врач республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Луиза Бекмурзиева сообщала о 855 зараженных, в 2012 году их стало уже 865. В 2013 году число инфицированных выросло до 922 человек, по информации сотрудника Республиканского центра по борьбе со СПИДом Ирины Тимурзиевой. Носителями вируса в основном являются мужчины — около семисот человек, пишет «Кавполит». Детей с ВИЧ в 2014 году в республике насчитывалось меньше двадцати.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2015 года депутаты парламента Ингушетии выступили с предложением обязать вступающих в брак молодоженов предоставлять в ЗАГС справки об отсутствии у них СПИДа. Законопроект был предложен для обсуждения членам Северо-Кавказской Парламентской ассоциации.

9 сентября депутат Госдумы РФ от Чечни единоросс Магомед Селимханов предложил расширить перечень документов, необходимых для регистрации брака и внес на рассмотрение депутатов законопроект о внесении соответствующих изменений в закон «Об актах гражданского состояния». По мнению разработчика закона, таким образом удастся решить проблему выявления латентных ВИЧ-инфекций и обеспечить своевременное оказание медицинской помощи нуждающимся в ней гражданам, а также снизить показатель рождаемости инфицированных детей.