Шестьсот шестьдесят шесть аварийных бригад Ленобласти готовы к зиме

Как обещают чиновники, через три года в регионе полностью будет закрыта потребность районов в собственных резервных источниках электроснабжения

Санкт-Петербург, 18 сентября 2015, 11:47 — REGNUM  К середине сентября из бюджета Ленинградской области выделено 1,4 млрд рублей субсидий ресурсоснабжающим предприятиям и организациям (99% от суммы ассигнований) на погашение межтарифной разницы, что позволило поддерживать высокие показатели по подготовке к зиме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на состоявшемся в Мурманске заседании федерального штаба по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2015−2016 годов доложил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов.

По словам чиновника, к началу осени готовность жилфонда составила 90,2%, котельных — 89%; теплосетей — 87%. На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства области число аварийных бригад составляет 666 (172 из них — бригады сформированы дополнительно). Задействовано 2717 специалистов, подготовлено 1025 единиц спецтехники (893 единицы в 2014 году).

Как отметил Андрей Гаврилов, областным ведомством разработана трехлетняя программа приобретения резервных источников энергоснабжения. В 2016—2018 годах планируется закупить для муниципальных образований 56 передвижных дизель-генераторных установок (ДГУ) на сумму около 166 млн рублей. «Это позволит полностью закрыть потребности районов в собственных резервных источниках электроснабжения», — пояснил председатель комитета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на интерактивную карту Ленэнерго нанесены все резервные источники, в том числе 231 установка самой компании и 233 — других хозяйствующих субъектов. Причем, в схеме указаны мощность, принадлежность каждого источника и пути его доставки до объектов в случае аварийного отключения электроэнергии.

В конце августа областные чиновники пообещали полностью завершить подготовку к зиме к октябрю, и должны оформить паспорта готовности в установленный для энергетики срок — до 21 ноября.

Напомним, ремонтная программа «Ленэнерго» по Ленобласти составляет 391 млн рублей, работы выполнены на 80−90%. Срок завершения программы — 25 сентября. Накануне компания планирует провести масштабные учения в Выборгском филиале.

Напомним также, в 2014 году о подготовке к зимнему сезону электросбытовые компании заговорили в конце августа. Традиционно прошло заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве региона, на котором были подведены предварительные итоги подготовки к осенне-зимнему сезону генерирующих и электросетевых энергокомпаний. Тогда чиновники заверили, что никаких серьезных проблем быть не должно, но, вместе с тем признали, что не могут полностью исключить нарушения в системах электроснабжения — многое зависит от погодных условий и специалистов сетевых организаций, от того, насколько они грамотно и оперативно ликвидируют аварийные ситуации.

Аналогичного мнения придерживаются чиновники на старте зимнего сезона, отмечая, что при аварийных ситуациях важны оперативность и слаженность действий по подключению резервных генераторов. Энергокомпании должны завершить подготовку к зиме к 1 октября, и должны оформить паспорта готовности в установленный для энергетики срок — до 21 ноября».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.