Минфин ожидает инфляцию в 2015 году около 12,2%

Снижение ключевой ставки ЦБ не сделает кредитные ресурсы более доступными, считает министр финансов

Москва, 18 сентября 2015, 11:31 — REGNUM  Инфляция в 2015 году составит 12,2%, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября, об этом он заявил в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта о переходе к однолетнему бюджету в 2016 году. «Мы по этому году ожидаем инфляцию около 12, 2%», — заявил Силуанов.

«Поэтому если ЦБ будем снижать ставки, это даст толчок к давлению на рост инфляции, чего мы не можем допустить. Снижение темпов роста в текущем году связано как с внешними условиями, снижением внешнего спроса для нашей экономики, с меньшим поступлением валюты в нашу страну», — сказал министр, отвечая на вопрос депутат Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева.

Силуанов согласился с тем, что ситуация с доступностью финансовых ресурсов сейчас «сложная». «Но если ЦБ будет снижать сейчас ключевую ставку, то это повлияет на инфляцию, которая в конечно счете сделает еще менее доступными эти кредитные ресурсы. Здесь работают законы экономики, которые мы с вами должны соблюдать. Мы делаем все, чтобы ключевая ставка и процентные ставки в экономике снижались, бюджет — один из таких инструментов, я бы даже сказал — давления на процентные ставки на финансовом рынке. Чем сбалансированнее будет бюджет, тем меньше будет уровень ставок в экономике», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.