«Старинные усадьбы Ленобласти должны выйти из тени»

В регионе учтено около 200 усадеб и, по оценкам экспертов, примерно столько же исторических объектов, находящихся на грани исчезновения, остаются в забвении

Санкт-Петербург, 18 Сентября 2015, 11:27 — REGNUM  В августе 2015 года музею-усадьбе «Приютино» (Всеволожский район Ленинградской области) исполнилось 220 лет. Этот юбилей — воспоминание о первом директоре Публичной библиотеки и президенте Академии художеств Алексее Николаевиче Оленине и так называемом «оленинском кружке» известных поэтов, писателей, художников — повод поговорить о судьбе старинных усадеб, блестящем прошлом и грустном настоящем большинства из них. Особенно о заброшенных усадебных комплексах, в отличие от «Приютино», оставшихся без хозяйского глаза.

Каменные ступени ведут к фундаментам полуразрушенных строений, почти павших в неравной схватке со временем и бесхозяйственностью. Страшно думать о том, как много ещё в регионе учтённых и неучтённых объектов, требующих экстренного спасения. Эксперты рассказали корреспонденту ИА REGNUM о возможных способах избавления от разрухи, алгоритме спасения того, что ещё можно спасти.

План спасения

О чём бы ни говорили, обсуждая горячую тему, сторонники спасения старинных усадеб, главной проблемой они называют отсутствие единого пользователя или пользователя вообще и потому предлагают поддерживать сегодняшних и потенциальных хозяев.

Поэтому депутаты, музейщики и общественники региона рекомендуют власти разработать экстренный план спасения, с перспективой дальнейших историко-культурных и международных проектов на территории усадебных комплексов, самых проблемных старинных усадеб. В него входят предполагаемые меры поддержки для арендаторов, способствующих их сохранению.

В список особо бедствующих эксперты внесли несколько усадеб, находящихся в федеральной собственности, а власти Ленобласти заявили о том, что без передачи их в собственность региона спасение невозможно.

О том, что Ленобласть готова все федеральные усадьбы принять в областную или муниципальную собственность, и процесс уже начался, неоднократно заявлял глава региона Александр Дрозденко. За то же ратует музейное сообщество.

Губительная ошибка

«Там, где в усадьбах работают музеи, ситуация более-менее стабильна — строения, в которых они находятся, без внимания не остаются, материально поддерживают на разных уровнях. Заброшенные и полуразрушенные исторические здания — иное дело. Хорошо, если объект включен в федеральный проект «Сохранение культурного наследия России». Но многие исторические строения вообще не имеют статуса. У нас учтено около 200 усадеб, и думаю, что примерно столько же исторических объектов, находящихся на грани исчезновения, остаются в забвении», — комментирует ситуацию директор музея «Приютино» Леонид Мазур.

Эксперт указывает на губительную ошибку: чаще всего объектом охраны становились отдельные здания, а усадебный комплекс в целом не рассматривался. «Превращались в руины не менее ценные для нас и истории строения, пропадали ценнейшие приусадебные территории. Теперь надо подумать о том, что старинные усадьбы должны выйти из тени, усадьбы надо учитывать и спасать то, что ещё до основания не разрушено», — считает он.

Преференции

Для того чтобы усадьбы не оставались без хозяйского глаза и надлежащего ухода, эксперты предлагают региональной власти рассмотреть возможность введения льгот по арендной плате для тех, кто за счет собственных средств восстанавливает и содержит на территории области объекты культурного наследия (на федеральном уровне действует предусматривающий это закон).

Высказываются они и за частичную компенсацию затрат на содержание усадебных комплексов добросовестным собственникам этих объектов.

В числе рекомендаций также создание специализированной региональной организация для комплексного и эффективного решения всех вопросов, связанных с восстановлением усадебных комплексов.

Кроме того, авторы рекомендаций считают необходимым обратиться в федеральные органы исполнительной власти с предложением ускорить сроки разработки нормативных актов, регулирующих такие вопросы, как порядок определения и выплаты компенсаций добросовестным собственникам объектов культурного наследия федерального значения, включенных в единый государственный реестр.

Дела бедствующих

В числе самых проблемных — объект культурного наследия федерального значения, усадьба, в которой в 1800—1837 годы жил мореплаватель Юрий Федорович Лисянский (Гатчинский район, деревня Кобрино, 20 км к югу от города Гатчина).

Пустошь Коприна в начале XVIII столетия принадлежала графу Апраксину. С 1762 года владельцем стал А. Ганнибал, устроивший небольшую усадьбу Руново. В 1770-е годы имение было закреплено за его внучкой Н. О. Ганнибал и стало её приданым, когда в 1796 году она венчалась с С. Л. Пушкиным… Имена в истории России — «говорящие».

До 1991 года усадебный дом и парк длительное время использовались Кобринским отделением туберкулезной больницы «Дружноселье», затем долгое время зданием распоряжалась местная власть, но в реестре муниципальной собственности комплекс не числится.

Как удалось выяснить ИА REGNUM, для передачи усадьбы в собственность Ленобласти сегодня необходим учет объектов культурного наследия, входящих в состав усадьбы в реестре федерального имущества, и заключение договора пользования с «Музейным агентством» Ленобласти.

Среди «ганнибаловских мест» и усадьба «Суйда», некогда принадлежавшая Абраму Петровичу Ганнибалу, где жили родители, сестры и няня Пушкина. Здесь неоднократно бывал Суворов…

Там, где располагается музей, особых проблем нет. А вот в бывшем егерском доме — живут, три квартиры приватизированы, а надлежащий пользователь территории усадебного парка не определен. В отношении этого объекта культурного наследия в регионе разработан, но не утвержден проект зон охраны.

Поддубье, Романщина, Гостилицы…

В плачевном состоянии усадьба «Большой Наволок» — место захоронения видного государственного деятеля И. И. Неплюева в деревне Поддубье. Это родина Ивана Ивановича Неплюева (1693−1773), который с 1721 по 1734 год был дипломатическим резидентом в Константинополе, с 1739 года — губернатором в Киеве, а затем главнокомандующим на Украине. Основал Оренбург, пользовался большим доверием Екатерины II…

Сейчас часть усадьбы «Большой Новолок» приватизирована и находится в частной собственности. Другая часть, как земли поселения — в ведении Скребловского сельского поселения. «Нельзя допускать, чтобы историческое наследие «растаскивалось по кускам», постепенно превращаясь в руины. Усадебные комплексы — там, где они ещё остаются, — надо понимать системно», — считает член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик. А областные чиновники комитета по культуре констатируют факт: для уточнения места неплюевского имения в деревне Поддубье требуются дополнительные историко-культурные изыскания.

Усадьба «Романщина» (парк усадьбы «Романщина», Лужский район, деревня Романщина). Её история связана со многими именами, значимыми в истории России. Интересно, что Романщине в XIX веке на определенный период суждено было стать штаб-квартирой Морского министерства, и это, как говорят историки, было уникально для истории крестьянской России. В Романщине было получено первое донесение Ф. Ф. Беллинсгаузена об открытии южного материка — Антарктиды…

До нашего времени усадебные постройки, за исключением каменной церкви, не сохранились. Остались одиночные дубы, засохший пруд. Территория усадьбы — в ведении Дзержинского сельского поселения и племзавода «Рапти».

Бедствует и дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX столетия — усадьба «Гостилицы». В состав комплекса входит 26 объектов. Находится в пользовании нескольких физических и юридических лиц. Идет судебное разбирательство по поводу незаконного строительства в приусадебном парке, затеянного неким ничем не отличившимся перед Отечеством гражданином Винокуровым.

Тайцы, мыза Усть-Рудица…

Не осуществились планы областной власти, озвученные в 2012 году, преобразовать дворцово-парковый ансамбль в поселке Тайцы (также памятник федерального значения) в резиденцию губернатора Ленинградской области, иначе этот объект культурного значения, вероятно, теперь бы процветал.

Поданная в 2013 году заявка на финансирование проектных работ по объекту «усадебный дом» в рамках федеральной целевой программы «Культуры России» так и не была удовлетворена. А в этом — готова новая, в Министерство культуры (программа «Историческая память). Ответа пока нет. Объект — в процессе передачи региону.

Проблемной остается также усадьба М. В. Ломоносова. «Обелиск, установленный на месте, где в XVIII веке находилась стекольная фабрика и лаборатория Ломоносова Михаила Васильевича» (Ломоносовский район, мыза Усть-Рудица).

Усть-Рудицкое имение было даровано императрицей Елизаветой Петровной Ломоносову, получившему звание академика Петербургской академии наук, в марте 1753 года…

Ныне лишь по отдельным приметам можно определить планировку усадьбы в Усть-Рудице. Парк непроходим, можно увидеть только остовы фундаментов. Посильное шефство над объектом взял Санкт-Петербургский государственный университет…

Нужна срочная консервация

По всем этим объектам ещё год назад комитетом по культуре были подготовлены информационные справки, составлен реестр имеющихся документов и предложения по перечню субъектов РФ и крупных компаний — потенциальных шефов, в числе которых Ямало-Ненецкий округ, Архангельская, Свердловская, Челябинская области, Пушкинский дом и другие. К сожалению, таковых пока немного, но ратующие за сохранение усадеб не теряют оптимизма.

Знаток в деле сохранения памятников старины Михаил Мильчик в очередной раз заявляет: «Много раз повторял и теперь говорю: надо продолжать добиваться от Министерства культуры России средств на срочную консервацию того, что ещё не поздно спасать».

Сегодня в музее-усадьбе «Приютино» с 220-летней историей праздник «Приют для добрых душ» (строчка из «Послания к Тургеневу» поэта Батюшкова «Есть дача или мыза — приют для добрых душ…») Такой же судьбы надо добиваться для других исторических мест и старинных строений. Главное — успеть их спасти.

Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

На территории Ленинградской области располагается 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия. Федерального значения — 22 из них, регионального — 20, выявленных объектов культурного наследия — 144. Практически все усадьбы Ленинградской области связаны с историческими личностями.

Проект «Сохранение культурного наследия России», реализуемый Министерством культуры РФ совместно с администрацией Ленобласти.

В рамках этого проекта сегодня на территории региона реализуется три программы: реставрация музея-заповедника «Парк Монрепо» в Выборге, музея «Дом станционного смотрителя» в Гатчинском районе, музея-усадьбы «Приютино».

Напомним, весной 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, который ввел льготы для арендаторов старинных усадеб и особняков.

В документе говорится о возможности пониженной арендной платы в отношении объектов культурного наследия (ОКН) при соблюдении ряда условий. Объект культурного наследия должен находиться в федеральной собственности и быть в неудовлетворительном состоянии. Льгота предоставляется, если арендатор берет на себя работы по сохранению памятника «в срок не более семи лет со дня передачи в аренду».

Документом также устанавливается порядок применения санкций в отношении собственника, в том числе порядок прекращения права пользования не только в случае ненадлежащего содержания памятника, как это предусмотрено действующим законодательством, но и в случае действий, угрожающих его сохранности.

Напомним также, бывшая усадьба Алексея Николаевича Оленина, первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств, связанная с именами А. С. Пушкина, И. А. Крылова, Н. И. Гнедича, К. Н. Батюшкова, расположена во Всеволожске, в пяти километрах от Санкт-Петербурга, на Дороге жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию