Региональные выборы-2015: апогей «ЕР» и уже не перигей оппозиции

К некоторым не вполне очевидным итогам региональных выборов

Москва, 18 сентября 2015, 09:33 — REGNUM  В России прошли региональные выборы, последние перед предстоящим 18 сентября 2016 года избранием Государственной думы и потому прозванные многими аналитиками и экспертами, а также самими их участниками, «генеральной репетицией».

Репетиция оказалась не без подтекста. С одной стороны, «Единая Россия» — везде выиграла. Из 21-го избиравшегося губернатора 20 победителей представляли «партию власти», до выборов исполняя обязанности глав регионов. А 21-й — губернатор Смоленской области Алексей Островский, представляющий ЛДПР, — шел на выборы при поддержке «ЕР», которая в этом регионе своего кандидата не выдвигала. В обоих субъектах, где главу избирают депутаты — Республике Северная Осетия и Ханты-Мансийском автономном округе — без вариантов прошли кандидаты «единороссов». Во всех 11-ти регионах, где избирались региональные депутаты, «ЕР» также заняла первое место.

Эта информация будет неполной, если не упомянуть, что в целом ряде регионов губернаторы избирались досрочно. Перенос выборов с 2016-го на 2015 год объяснялся стремлением Кремля максимально «разгрузить» следующий единый день голосования, особенно с учетом его совмещения с выборами в Государственную думу, а также избрания в этот же день сразу 38-ти региональных парламентов.

С другой стороны, сказать, что «партия власти» выиграла эти выборы «в одну калитку» и оказалась «вне конкуренции», было бы неверно. В итогах масштабного голосования, в котором помимо губернаторов и региональных парламентов, избирались еще и депутаты 23-х областных и республиканских столиц, а также сонм муниципальных глав и депутатов содержится немало интригующих тенденций. И весьма скоро, уже через год, они могут заявить о себе на парламентских выборах.

Читать подробнее: Выборы в России в интерьере предстоящих перемен

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.