Почему в России до сих пор нет закона о ЧВК

Использование Западом частных военных компаний для решения геополитических задач доказало свою эффективность

Москва, 18 сентября 2015, 01:18 — REGNUM  После начала украинского кризиса на повестку дня в российском обществе встал вопрос принятия закона о частных военных компаниях (ЧВК). Однако до сих пор власти не дали внятного ответа обществу будет ли в России начат процесс по созданию правовой базы для функционирования российских ЧВК.

Глава одной из немногих существующих в РФ ЧВК — «РСБ-групп» (Российские системы безопасности) — Олег Криницын рассказал, почему в России до сих пор нет законодательства о частных военных компаниях. Свое мнение Криницын высказал в интервью радиостанции «Коммерсант FM» сегодня, 17 сентября.

Криницын отметил, что российские власти изначально не могли определиться, кто будет заниматься лицензированием российских ЧВК — министерство обороны и Федеральная служба безопасности. «Насколько я понимаю, и тем, и тем структурам это неинтересно», — пояснил глава «РСБ-групп».

Он считает, что на сегодняшний день в России нет перспектив получить закон о ЧВК. «Как показала практика, намного удобнее использовать «добровольцев» за пределами России, которые будут решать вопросы. От них всегда можно откреститься», — констатировал Криницын. Он добавил, что ЧВК обязаны уведомлять о своём присутствии государства, на территории которых они действуют. «Мы, прибывая в страну, заявляем о себе в посольство, что мы здесь работаем. А когда приезжают частники, сколько их в джунглях сложило головы, никто не знает, сколько русских ребят», — сказал Криницын.

Тем не менее процесс создания ЧВК, работающих на интересы Российской Федерации не стоит на месте. Криницын рассказал о некой ЧВК под названием «компания Вагнера», которая зарегистрирована в Аргентине. Глава «РСБ-групп» отметил, что «компания Вагнера» работала в Донбассе на интересы РФ. «Она сейчас работает, в том числе и в Сирии, работает по контрактам, по заказам от нашего государства», — добавил Криницын.

Руководитель «РСБ-групп» также пояснил каким образом действуют ЧВК и как они принимаю участие в тех или иных вооруженных конфликтах.

«Мы не воюем — это попадает под статью «наемничество»… Но если при обеспечении безопасности и охраны какого-то стратегически важного объекта заграницей на нас совершается нападение, то мы, согласно контракту, договору и закону, обязаны принять меры для защиты объекта, жизни, своей и непосредственно клиента. Вот здесь та серая грань, когда человек, который занимается охраной, переходит уже к активным боевым действиям ответным, контратакам», — заявил Криницын.

Военный специалист считает, что если бы в России существовали ЧВК, то многие политические события последних лет, пошли бы по другому пути. «Если бы в Сирии было 10−20 тыс. сотрудников частных военных компаний российских, которые бы работали в интересах Российского государства, то, естественно, я уверен, был бы переломлен ход истории, и не только в Сирии, но и в Ливии», — сказал Криницын.

«РСБ-групп» — частная компания военного консалтинга, создана Олегом Криницыным. Он является офицером запаса Пограничных органов ФСБ РФ. В свое время получил практический боевой и командный опыт в ходе столкновений на Таджикско-Афганской границе.

Стоит отметить, что в новейшее время ЧВК стали активно появляется на Западе в период холодной войны, когда крупномасштабные боевые действия между военным блоком НАТО и блоком Варшавского договора были невозможны в виду слишком разрушительных последствий для человечества и планеты. Тогда ЧВК стали удобным инструментом Запада для отстаивания своих интересов в локальных конфликтах.

Ранее, например, в ХIХ веке, частные армии использовались в цинском Китае для подавления восстания тайпинов, когда правительственные войска не смогли справиться с восставшими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов