В Грузии опять набирает силу процесс самоорганизации — эксперт

«Дальнейшее развитие событий зависит от того, сколько еще умопомрачительных ошибок допустит эта власть»

Тбилиси, 17 сентября 2015, 16:28 — REGNUM  Опасности повторения в Грузии событий, аналогичных революции роз 2003 года, на данном этапе нет, если, конечно, нынешняя власть не допустит умопомрачительных ошибок, что может вновь открыть дорогу ее предшественникам. Так оценивает нынешнюю ситуацию в стране грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе, который тем не менее от прогнозирования итогов запланированных на осень 2016 года парламентских выборов воздерживается.

«Прогнозировать в Грузии развитие событий на год вперед и более невероятно трудно, так как они могут развиваться совершенно непредсказуемо. Все будет зависеть от того, как будет вести себя нынешняя власть», — пояснил эксперт.

По его словам, правящая коалиция уже допустила немало серьезных ошибок, в результате чего критически возросла безработица, продолжается неразумная девальвация грузинской национальной валюты лари, что, по оценке эксперта, не является прямым следствием одних лишь объективных причин и чему в немалой мере способствует дилетантская политика центрального банка страны, Национального банка, явно используемого как инструмент политического давления. Вдобавок ко всему этому власть достаточно слаба, чтобы провести конструктивные действенные реформы.

С сегодняшней точки зрения, опасность возвращения к власти в Грузии «Единого национального движения», по мнению Демура Гиорхелидзе, нереальна, и народ вряд ли опять примет ту силу, которая в течение 9 лет запомнилась ему своими «героическими поступками». «Но если нынешняя власть очень «постарается», она, конечно, может всего добиться», — отметил эксперт.

Что касается возможности появления на политической арене Грузии новой политической силы, которая станет реальной оппозицией как нынешнему правительству, так и «псевдооппозиции», Демур Гиорхелидзе подчеркнул, что в Грузии есть десятки тысяч здравомыслящих людей, которые пока политической активности не проявляют, но тем не менее реально думают о том, как улучшить ситуацию в стране.

«Этих сил пока не замечают ни власть, ни псевдооппозиция. Это те силы, которые способны на самоорганизацию, и мы уже увидели их возможности в период 2011—2012 годов. Именно эти силы способствовали изменению политической ситуации в Грузии в те годы. В дальнейшем это движение было искусственно приостановлено, а сейчас оно опять набирает силы. Во главе этого движения никто не стоит, у него нет вождей и спасителей. Его действия будут зависеть от действий властей. Если власти будут вести себя неразумно, будут погружены в самодовольство, не будут замечать ухудшения социальной и экономической ситуации в стране, движение здравомыслящих людей опять выйдет на политическую арену», — заявил Гиорхелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.