Латвийская молочная отрасль потеряла 60 млн евро

Крестьяне платят за антироссийскую политику США и ЕС

Рига, 17 сентября 2015, 15:26 — REGNUM  За последний год убытки латвийских производителей молока из-за ответных российских санкций составили 53−60 млн евро, поэтому выделенная Европейской комиссией поддержка в размере 8,5 млн евро фермеров не устраивает. Об этом заявил Латвийскому радио представитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис, сообщает портал Delfi.lv.

Ситуацию в молочном фермерстве он описал как «катастрофу, отчаяние, огромную яму, откуда невозможно выбраться». Гутманис подчеркнул, что именно фермеры стран Прибалтики страдают от российского эмбарго больше всего, так как в этом регионе произошло самое драматичное падение цен на молоко в Европе. Из-за снижения цен молочные хозяйства в среднем теряют 173 евро в сутки, что составляет около 63 000 евро в год.

Гутманис отметил, что финансирование ЕС не покрывает убытков фермеров за последний год, а лишь дает возможность потянуть время примерно до нового года — на выделенную помощь фермеры смогут частично компенсировать ущерб и погасить текущие долги.

В 2016 году часть хозяйств может быть ликвидирована или переквалифицируется на выращивание мясного скота. Многие фермеры из-за нехватки средств кормят животных кормами более низкого качества, поэтому будут падать и надои.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, после того, как более 6 тыс. европейских фермеров провели акцию протеста в Брюсселе, требуя от Евросоюза и властей финансовой поддержки фермерских хозяйств, находящихся на грани разорения, Еврокомиссия обнародовала план помощи крестьянам. В срочном порядке производителям молока и свинины будет выделено порядка полумиллиарда евро. Доля латвийских фермеров из общей суммы помощи — 8,5 млн евро.

Заместитель председателя организации сельскохозяйственников «Крестьянский сейм» Майра Дзелзкалея ранее заявила, что крестьяне ЕС надеялись на большую сумму. А латвийским крестьянам в месяц необходимо порядка 5−6 млн евро. И чтобы «прожить до конца октября», из 500 млн евро выделенных Еврокомиссией, латвийским фермерам необходимо получить около 20 млн евро.

Напомним, закупочные цены на молоко в Латвии упали ниже себестоимости в начале осени прошлого года, вскоре после введения Россией антисанкций в ответ на санкции ЕС и США. Общий объём убытков от российского эмбарго для молочной отрасли в прошлом году оценивался в сумму, близкую к 50 млн евро, а потери всего сектора экспорта продуктов питания — около 140 миллионов евро.

Читайте также: Европарламент просит больше денег на спасение «молочников»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail