«Опять негатив» — о последствиях повышения ставки ФРС для экономики России

Если на заседании 17 сентября ставка ФРС будет повышена, то это скажется негативно на российской экономике

Москва, 17 сентября 2015, 15:18 — REGNUM  Начиная с декабря 2014 года, идут постоянные дебаты на тему возможного повышения процентной ставки ФРС и влияния этого фактора на мировую экономику и экономическую ситуацию в России в частности. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM управляющий партнер компании United Traders Анатолий Радченко, возможное повышение ставки на заседании ФРС, которое состоится этой ночью, может негативно сказаться на курсе российского рубля и на экономике страны в целом.

Негативное влияние на российскую экономику

Негативное влияние возможного повышения ставки в США на фондовые рынки и экономику России в целом очевидно. Если повышение будет незначительным, то само по себе оно не представляет серьезной угрозы, но факт начала цикла повышения ставок будет означать удорожание валютных кредитов для российских компаний. И скорее всего это удорожание будет гораздо более значительным, чем для остальных рынков ввиду дополнительных политических рисков инвесторов в России. Как следствие — произойдет уменьшение доходности компаний с валютными займами.

«Если говорить о фондовом рынке и рынке еврооблигаций в России, то тут так называемые emerging markets — развивающиеся рынки традиционно страдают от повышения ставок в развитых странах, — пояснил Анатолий Радченко, — поэтому можно говорить об усилении оттока капитала из российских активов в долгосрочной перспективе (если брать влияние повышения ставки как отдельный фактор)».

Предпосылки есть, а повышения нет

Аргументы, свидетельствующие о возможном повышении ставки ФРС аналитиками и экономистами, приводятся самые разные: начиная от скорейшего достижения целевых показателей по инфляции и безработице, установленных ФРС, и заканчивая приведением исторических примеров со схожими вводными данными. Однако пока, как считает Анатолий Радченко, в действительности, в официальной риторике Центробанка США прослеживается одна единственная едва заметная нить: ставка будет повышена еще не скоро и повышение будет крайне осторожным.

«Мы неоднократно убеждались, судя по таймингу и содержанию заявлений официальных лиц финансовой системы Соединенных Штатов, в том, что действия ФРС очень зависят от реакции фондовых рынков, и особенно рынка государственных облигаций, — пояснил он. — Именно по этой причине, называемые даты начала цикла повышения процентных ставок в США (да и во всем мире) аккуратно переносятся от заседания к заседанию».

Таким образом, мы плавно подходим к концу года, и на последнем заседании в декабре, скорее всего, будут озвучены новые даты повышения ставки уже на 2016 год. Не стоит ожидать начала цикла повышения ставок в США на сегодняшнем заседании, так же как и не стоило этого делать на всех предыдущих заседаниях этого года. Поэтому сильного влияния сегодняшнего заседания ФРС на рубль, фондовый рынок или экономику РФ не предвидится. Хотя в 2016 году повышение ставки, скорее всего, произойдет, и это неминуемо окажет влияние на российскую экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail