Жители Ингушетии оплатили только 62,5% за потребленные энергоресурсы

Среди мер, которые могут помочь исправить ситуацию, отключение потребителей от электроснабжения

Магас, 17 сентября 2015, 14:06 — REGNUM  В Ингушетии основными неплательщиками за свет остаются жители республики и предприятия ЖКХ. За семь месяцев 2015 года потребителям региона поставлено электроэнергии на сумму более 708 млн рублей. При этом оплачено всего немногим более 442 млн рублей или 62,5%, сообщили ИА REGNUM 17 сентября в пресс-службе МРСК Северного Кавказа.

Чтобы исправить ситуацию с неплатежами, необходимо 100%-ное ограничение потребителей-неплательщиков или попросту отключение неплательщиков от сети. Такое мнение высказал в ходе совещания по вопросам ликвидации задолженности за предоставленные энергоресурсы директор ОАО «Ингушэнерго» Берс Бузуртанов.

Отметив, что на сегодняшний момент состояние дел с неплатежами неутешительное, задолженность продолжает расти, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Милейко, заявил, что больше всего беспокоит задолженность в сфере ЖКХ республики, в частности, водоканалов, прирост долгов идет и по линии населения.

По словам чиновника, меры надо принимать не только к неплательщикам, но и к самим ресурсоснабжающим предприятиям. Им в первую очередь необходимо провести мероприятия по упорядочению своей работы, инвентаризацию абонентских баз и пересмотреть кадровую политику.

Кроме того, к работе по ликвидации задолженности должны подключиться и представители антимонопольной службы. В целях оказания помощи поставщикам энергоресурсов окончательные цифры по долгам должны быть пересмотрены и структурированы.

Как сообщало ИА REGNUM, весной текущего года в Ингушетии был зафиксирован наиболее высокий процент введения ограничений на подачу электроэнергии. В ходе совместных рейдов ОАО «Ингушэнерго» и представителей республиканской сетевой компании отключены от электроснабжения 56% потребителей.

Стоит отметить, что при том, что для потребителей Северного Кавказа с 2013 года действуют особые условия формирования тарифа (на 45% ниже, чем в целом по России), позволяющие конечному потребителю электроэнергии приобретать ее по ценам значительно меньшим, чем в большинстве регионов страны, долги субъектов СКФО за свет ежегодно увеличиваются.

Так, в первом полугодии 2015 года, по информации МРСК Северного Кавказа, задолженность за услуги по передаче электроэнергии увеличилась на 860 млн рублей. Было подано 311 исков на общую сумму в 3,47 млрд рублей, суд удовлетворил 202 иска на 2,79 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.