«Болезни «от нежного сердца» — проблема медиков и пациентов»
Санкт-Петербург, 17 сентября, 2015, 13:11 — ИА Регнум. В Санкт-Петербурге сегодня, 17 сентября, началась Неделя здорового сердца. В разных частях города проходят связанные с этим события. В Юсуповском саду — фестиваль «Здоровое сердце», а на проспекте Римского-Корсакова — Международный Конгресс по эхокардиографии «ЭХО белых ночей — 2015». И параллельно в городе реализуется социальный проект для населения «Не терпи боль в сердце».
Болезни «от нежного сердца» лидируют среди причин смертности в России, и Петербург — не исключение. Объединиться перед угрозой должны все — от президента до участкового терапевта. Об этом — в интервью заместителя председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяны Засухиной ИА REGNUM.
ИА REGNUM: С чем связан высокий уровень смертности от болезней системы здравоохранения в Петербурге?
Показатели смертности от болезней системы кровообращения в нашем городе выше, чем в целом по стране. К несчастью, опередили мы даже Москву, с которой нас часто сравнивают. Экспертное сообщество объясняет это тем, что в Петербурге доля людей старше шестидесяти лет больше, чем в большинстве городов и в среднем по России. Демографы прослеживают четкую тенденцию к увеличению в городе числа пожилых людей, у которых чаще, чем у представителей более молодых поколений диагностируются сердечно-сосудистые заболевания. Именно эти недуги на протяжении многих лет остаются главной причиной смертности.
ИА REGNUM: Как выглядит город на фоне общероссийских показателей?
Если пять лет назад, в 2010 году, в России было зафиксировано более 800 летальных исходов, причиной которых стали болезни системы кровообращения, на 100 тысяч населения (а в Санкт-Петербурге этот показатель был ещё выше — 835,6), то в Европе тогда же фиксировалось до 400 случаев на 100 тысяч населения. Отмечу, что этот европейский показатель — итог многолетней работы, направленной на профилактику.
Мы занимаемся оценкой причин смертности в Петербурге. Несмотря на общеизвестный факт, что ситуация в системе здравоохранения влияет на показатели смертности в 15−20% (остальные проценты дает скверная экология, неправильное питание, гибель людей в ДТП и так далее). Но не снимаем с себя ответственности, и, вместе с тем, считаем, что во многих случаях летального исхода можно избежать при условии своевременного обращения человека к врачу.
ИА REGNUM: Ответственными должны быть не только медики, но и сами пациенты…
Естественно. Ведь сегодня приходится говорить о пока ещё достаточно высоком показателе смертности от болезней системы кровообращения… Увы, фиксировалось 835,6 летальных исходов на 100 тысяч населения в 2010 году, около 700 случаев — в 2014 году, а по сегодняшним оперативным данным, за январь-июль текущего года — 722 на 100 тысяч населения. Этот показатель связан с последствиями эпидемии гриппа и ОРВИ, повлекшей обострение у пожилых людей хронических заболеваний. К сожалению, это сказалось и на уровне смертности. Недавно губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление о создании межведомственной комиссии по снижению смертности. Комитетом по здравоохранению еще в марте был подготовлен план, согласованный с Минздравом, по направленным на это мероприятиям. Есть там и раздел, связанный с болезнями системы кровообращения.
ИА REGNUM: Что же делать?
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями сводится, прежде всего, к профилактике — необходимости исключить вредные привычки: помимо алкоголя — курение, которое остается одной из самых распространенных причин смертности в нашей стране. И в этом плане Россия предприняла жесткие меры, которые считаю абсолютно оправданными. Борьба с недугами носит не декларативный характер — она обличена в законодательные, нормативно-правовые документы… Безусловно, основа работы — определенные юридические документы, начиная с указа президента РФ от 2012 года, в котором обозначены главные ориентиры. В частности, говорится о том, что до 2018 года Россия должна существенно снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочих многочисленных приказов и распоряжений правительства РФ и Минздрава, второй важнейший документ — закон «Об охране здоровья граждан».
ИА REGNUM: По каким направлениям работаете в Петербурге?
Работа строится на основе изучения опыта других стран и оценки экспертного сообщества. Можно выделить два основных направления, которым следуем. Первое — профилактика, настоящих итогов которой, как показывает, в частности, опыт Финляндии, приходится ожидать долго — не менее десяти лет. А второе направление, не исчерпавшее пока свой ресурс в России (в том числе, и в Петербурге) — качество медицинской помощи при уже возникших заболеваниях сердечно-сосудистой системы, с применением высоких медицинских технологий, самого современного оборудования, надежного лекарственного сопровождения.
ИА REGNUM: Что происходит, когда болезнь всё-таки настигает?
Думаю, петербуржцы знают, что инфаркт миокарда — заболевание, с которым можно справиться, если человек быстро (правило «золотого часа») попадает в правильный стационар. Мы это называем маршрутизацией пациентов. Чёткая маршрутизация у нас организована с 2013 года — тогда мы определили 15 петербургских стационаров (9 городских и 5 федеральных), имеющих возможность применять высокие медицинские технологии. Стационары, которые вошли в маршрутизацию, готовы оказывать пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь.
ИА REGNUM: То же можно сказать об остром нарушении мозгового кровообращения?
Инсульт тоже — не приговор. Если своевременно обратиться за медицинской помощью, медики правильно оценивают состояние человека и назначают лечение. В июле вышел новый приказ Комитета по здравоохранению о маршрутизации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. В данном случае определены 14 стационаров, куда первично поступают пациенты. Если выявляется так называемый геморрагический инсульт (это небольшая часть пациентов — не более 3%), требующий хирургического вмешательства, больных направляем в региональные центры.
ИА REGNUM: Важно своевременное обращение?
Сегодня только благодаря компьютерной томографии можно определить развился инсульт или не развился. А главное, есть возможность различить тип инсульта, от этого зависит лечение. Мы научились спасать жизни, но мешает позднее обращение. Когда потеряно время, не всегда удается предотвратить то, что чаще всего бывает при инсультах: потеря речи, памяти, асимметрия лица, параличи и так далее. Поэтому логичен призыв к пациентам: как можно раньше, при наличии тревожных симптомов обращаться к врачу. Оказание экстренной помощи — ещё далеко не все, длителен процесс восстановления…
ИА REGNUM: Часто причиной смерти становятся повторные инсульты и инфаркты…
И тут мы имеем определенные проблемы, у нас недостаточно кардиологов амбулаторной сети. Для первичной сети характерны кадровые проблемы, прежде всего, потому что это тяжелая, специфическая работа. Вспоминается первый опыт в рамках национального проекта «Здоровье». Даже когда в 2005 году были установлены первые доплаты участковым врачам, терапевтам по 10 тысяч рублей, к нам пришли немногие. Правда в последнее время наблюдаются позитивные перемены: в связи с ростом зарплаты мы имеем не отток кадров, а позитивную тенденцию к увеличению. Ситуацию удалось переломить в 2013 году, когда Петербург — первый регион РФ, который подключил к первичной помощи негосударственную сеть. Зарплата сегодня позволяет нам конкурировать с частными компаниями, поэтому к нам пришли частники. Но проблема всё-таки остается: не хватает 500 участковых терапевтов. Надеемся на реформу 2017 года, которая изменит ситуацию с работой выпускников.
ИА REGNUM: Что нового предлагает город для восстановления пациентов после инфарктов и инсультов?
В рамках программы совершенствования помощи пациентам с заболеваниями системы кровообращения в пилотном варианте создаем четыре антикоагулярных кабинета. Эксперимент коснется пяти районов. Пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт, которые получают кроворазжижающую терапию, требуют специального наблюдения, как это происходит в европейских странах. Мы этот опыт переняли, а наш федеральный центр имени Алмазова будет оказывать методическую помощь, и надеемся, что этот проект позволит нам эффективно корректировать состояние больных.
ИА REGNUM: Влияют ли на рост смертности внешние причины — проблемы социума: экономические и политические события?
К сожалению, социально-экономическая ситуация, политические коллизии влияют, особенно на пожилых людей. Если говорить о профилактике, нельзя обойти вниманием диспансеризацию… Скрининговое обследование всего взрослого населения раз в три года, действительно направлено на выявление ряда серьезных недугов: онкологических, сахарного диабета и, собственно, того, о чем говорим — сердечно-сосудистых заболеваний. Его цель — определить факторы риска.
Могу похвалить петербуржцев, проблем с явкой на диспансеризацию, как это было в предыдущие годы, становится меньше. Мы следуем плану-графику (обследование должно охватить 860 тысяч человек, а взрослого населения в городе — 4,2 млн). План текущего года уже выполнен на 70%. Люди нас всё-таки услышали. Маммография, кардиограмма, флюорография и прочие важные медицинские исследования — определенная мотивация для пациентов. А призыв у нас только один: придите, проверьте свое здоровье. Важно знать свое состояние и верно его корректировать, подобрать правильную терапию. Не все, к сожалению, знают о том, что помимо диспансеризации, в системе здравоохранения предусмотрено консультирование. Специалисты кабинетов и центров профилактики, которые созданы и работают практически в каждой поликлинике (их порядка 100), готовы дать необходимые рекомендации.
Беседовала Евгения Дылева
Справка ИА REGNUM
В Петербурге с начала 2015 года, объявленного президентом РФ годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, реализуется социальный проект для населения «Не терпи боль в сердце», направленный на снижение уровня летальности и инвалидизации от инфаркта в Санкт-Петербурге. Цель проекта «Не терпи боль в сердце» — информирование «группы риска» и их близких о симптомах инфаркта миокарда.
По информации городского комитета по здравоохранению, с 2009 года в стране и Санкт-Петербурге выстраивается совершенно иная система помощи населению при сердечно-сосудистых заболеваниях. В мегаполисе насчитывается 15 стационаров, принимающих пациентов. На сегодня выстроена система оказания помощи при остром коронарном синдроме на новых принципах. В 2013 году показатель смертности составлял 722 человека на 100 тысяч населения, в 2014 — около 700 человек. В абсолютных числах число спасенных составило примерно полторы тысячи.
В соседней Ленобласти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вышла в структуре причин ухода из жизни на первое место, опередив онкологию. Этот показатель высок — 44−45%. В Федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова на сегодня поступают значительное число больных из других регионов, в том числе из Ленинградской области. Более 50% пациентов центра (в том числе дети) — из других регионов.
Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной организации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, спортивные состязания.
В мире ежегодно от ишемической болезни сердца умирает более 7 млн, а от инсульта — около 6 млн человек. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России выше, чем в США и Европе. Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. В Петербурге в 2014 году болезни системы кровообращения составляли 58% в общей структуре смертности.