Таджикские пограничники заявили о нарушении границы гражданами Киргизии

Погранвойска Таджикистана не признают неправомерность действий своих военнослужащих, ранивших киргизстанца

Душанбе, 17 сентября 2015, 13:00 — REGNUM  Таджикская сторона опровергает информацию Пограничной службы Киргизии о том, что в ходе произошедшего 11 сентября 2015 года инцидента на киргизско-таджикской границе пограничники Таджикистана неправомерно использовали оружие и ранили киргизстанца, находившегося на приграничной территории Киргизской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пограничных войск Таджикистана сегодня, 17 сентября.

По версии таджикского пограничного ведомства, вина за произошедший инцидент полностью лежит на гражданах Киргизии, которые, передвигаясь на двух бензовозах, нарушили линию госграницы и вторглись вглубь территории Таджикистана на 50 — 100 метров.

Сообщается, что на требование пограничников Таджикистана об остановке водитель первой машины не отреагировал и попытался совершить наезд на военнослужащих, в результате остановить его удалось лишь примерно через 200 метров. По версии таджикского пограничного ведомства, у киргизстанца проверили документы и провели досмотр кузова автомобиля. Водитель второго бензовоза во время задержания якобы оказал сопротивление и попытался отнять у одного таджикских военнослужащих оружие. Другой пограничник произвел предупредительный выстрел в воздух, после чего гражданин Киргизии попытался сесть в машину и уехать на сопредельную территорию Киргизской Республики. Отмечатеся, что пограничный наряд Таджикистана вынужден был произвести одиночный выстрел в ногу водителя, в результате чего последний получил легкое ранение.

«Неизвестные люди, собравшиеся на месте происшествия, увезли водителей на киргизскую территорию. Вторая машина с 50 тоннами ГСМ была задержана, и был составлен соответствующий протокол. Также был задержан один гражданин Таджикистана, которого пограничники передали сотрудникам милиции. Во время инцидента киргизскими пограничниками не были приняты меры по недопущению незаконного пересечения границы. В ходе встречи представителей пограничных ведомств Таджикистана и Киргизии киргизская сторона не представила никаких доказательств якобы неправомочных действий таджикских пограничников», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM ранее сообщало, что, по версии киргизской стороны, вышеозначенные бензовозы, находившиеся под управлением киргизстанцев, двигались по территории Киргизии на расстоянии 10 — 15 метров от границы, а требования военнослужащих Пограничных войск Таджикистана об остановке были неправомерными, равно как и применение ими оружия против граждан Киргизской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.