«Перевод стрелок»: Политика, битвы, здоровье и фантазии

В Госдуме обещают «под лупой» рассмотреть аргументы авторов законопроектов о смене часовых зон в ряде регионов

Москва, 17 сентября 2015, 11:51 — REGNUM  Профильный комитет Госдумы по охране здоровья намерен тщательно изучить все аргументы авторов инициатив о смене часовых зон. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 сентября сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). Отметим, что в комитете находится два законопроекта, касающихся «перевода стрелок», заксобрание Сахалинской области сегодня приняло решение о внесении инициативы в Госдуму.

Странная ситуация

«Законы, которые вносит субъект законодательной инициативы, будут рассмотрены, но какое решение примет Дума — это зависит от Думы», — сказал Калашников. «Но могу отметить, что происходит странная ситуация. Дело в том, что в течение трех лет проблема времени была очень политизирована, и у меня создается ощущение, что после принятия закона о «переводе стрелок» — о возврате к астрономическому времени, многие депутаты обеспокоены тем, что они потеряли, скажем так, повод для политизации этого вопроса и пытаются его продолжать», — рассуждает парламентарий.

Аргументы — статистика и фантазии

«Дума, безусловно, будет учитывать все доводы, но при этом, когда вносится законопроект, депутаты, а это их право, должны представить веские аргументы, почему они хотят жить не по солнцу, а по какому-то искусственному времени», — указал Калашников.

Отметим, что авторы инициатив чаще приводят в качестве аргументов статистику о влиянии продолжительности светового дня на здоровье людей и на расходы электроэнергии. «Во-первых, по электроэнергии, вообще немножко преувеличивают — у нас есть очень жесткие данные по электроэнергии», — сказал глава профильного комитета Госдумы.

«Что касается здоровья, здесь тоже фантазии, мы запросили все статистические данные, и они, к сожалению, расходятся с тем, что указывают депутаты в пояснительных записках», — констатировал он.

«В любом случае мы будем все объективные аргументы анализировать. Дело самих людей жить по тому времени, по которому они хотят», — считает парламентарий.

Астрахань: поле для битв

Вопрос исчисления времени не должен стать «искусственным полем для политических битв», предостерегает Калашников. «Например, Астрахань. Там соцопрос показал, что фифти-фифти: половина граждан — за перевод (часов), половина — нет. Проходило исследование летом, когда для всех актуально», — отметил он.

Отметим, что авторы законопроекта — заксобрание области — в качестве аргумента для принятия закона приводят данные по ДТП. «По данным УМВД России по Астраханской области, более раннее наступление сумерек способствовало ухудшению криминогенной обстановки и росту ДТП», — указали депутаты. Также авторы ссылаются на состояние здоровья жителей региона. «По данным министерства здравоохранения Астраханской области, в настоящее время риск увеличения заболеваемости вследствие десинхроноза составляет 16%. При установлении времени, равного общемировому (UTC+4) (то есть на час вперед), риск снизится до 1%», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Аргументы по ДТП и по медицине не выдерживают никакой критики, просто не соответствуют действительности», — уверен Калашников. «Когда мы будем обсуждать, учтем и то, что некоторая часть граждан и заксобрание Астраханской области — за перевод, но большинство людей против, — есть еще данные. Надо более ответственно относиться к этим вопросам», — полагает парламентарий

Сахалин: Социология и референдум

В Единый день голосования 13 сентября сахалинцы не только выбирали губернатора, но и часовой пояс. Активисты работали на избирательных участках и опрашивали жителей острова о переводе поясного времени «Москва — Сахалинская область + 8 часов».

Однако позиция 92% опрошенных для депутатов Госдумы является лишь одним из аргументов. «Социология не может, извините меня, путать разные жанры. Если бы это был референдум — это один вопрос, а социология, референдум и голосование — совершенно разные вещи», — считает Калашников. «Будем смотреть (законопроект), когда поступит», — заявил он.

Портфель комитета Госдумы

В комитете Госдумы по охране здоровья находится пакет законопроектов, направленных на изменение исчисления времени в ряде регионов России. Так, заксобрание Забайкальского края предлагает отнести регион к восьмой часовой зоне (МСК + 6, UTC + 9). В случае принятия закона, он вступит в силу с 25 октября 2015 года в 1 час 00 минут, и Забайкальский край будет находиться в одной часовой зоне с Амурской областью.

Также в комитете находится законопроект, внесенный заксобранием Астраханской области. Поправки в закон «Об исчислении времени» предусматривают отнесение Астраханской области к 3-й часовой зоне (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4) и направлены на возвращение Астраханской области в соответствующую географическому расположению часовую зону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые