В сентябре исполнился год с момента избрания Владимира Городецкого губернатором Новосибирской области. До этого Городецкий почти 14 лет проработал мэром Новосибирска, и за два месяца до истечения своих полномочий он заявил об уходе с поста главы города. 9 января 2014 года Городецкий был назначен заместителем губернатора, он должен был курировать развитие агломерации в регионе. А после того, как Василий Юрченко был отрешен от должности «в связи с утратой доверия», президент страны Владимир Путин назначил Владимира Городецкого исполняющим обязанности губернатора региона. Выборы главы области прошли 14 сентября. Городецкий, выдвинутый партией «Единая Россия», набрал почти 65% голосов, Дмитрий Савельев (ЛДПР) — 18,8%, Анатолий Кубанов («Справедливая Россия») — 13,4%.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Фото: nso.ru

Стоит сказать, что на место Городецкого в мэрии Новосибирска пришел коммунист Анатолий Локоть. Многие считают, что с этого момента между городскими и областными властями началось противостояние, основанное на принадлежности глав города и региона к разным политическим партиям.

В какой-то степени это противостояние отразилось и на прошедшем 13 сентября нынешнего года в регионе едином дне голосования. Так, основная борьба на выборах в городской совет Новосибирска и законодательное собрание Новосибирской области развернулась именно между кандидатами от двух партий: «Единая Россия» и «КПРФ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Единая Россия» получает 51 из 76 мест в новосибирском заксобрании

Сам Городецкий, оценивая свой прошедший год на посту губернатора, сказал: «Одной из главных задач, которую мы перед собой ставили, это донести до федеральных властей те возможности, тот потенциал области, который мы ощущаем, который у нас есть, и который более богат, чем во многих других регионах». Он отметил, что тесное сотрудничество между исполнительной и законодательной властью — чрезвычайно важно, особенно в текущих, «непростых экономических и политических» условиях. «Правительству Новосибирской области совместно с депутатским корпусом необходимо продолжить реализацию стратегии социально-экономического развития региона, нацеленную на проведение и реиндустриализации экономики, и комплексного развития сельского хозяйства, развития Новосибирской агломерации. Вот три основных направления стратегии, с которой я шел на выборы губернатора ровно год назад», — подчеркнул Владимир Городецкий, уточнив, что подтверждение правильности курса, выбранного областью, он получил и на федеральном уровне.

«Владимир Городецкий — управленец высокого уровня. Колоссальный опыт успешного руководства самым крупным муниципальным образованием России, безусловно, помогает найти решение в самых сложных ситуациях, качественно выстроить работу в различных отраслях экономики. Но кое-что приходилось открывать заново, знакомиться с людьми, находить общий язык с жителями всей области. Я считаю, что ему это удалось — показателем тому служит тот высокий процент доверия губернатору, оказанный жителями всего региона на выборах 14 сентября 2014 года», — отметил ИА REGNUM депутат областного парламента Федор Николаев («Единая Россия»).

По словам Николаева, в законодательном собрании области Владимиру Городецкому удалось объединить представителей разных политических партий по острым социальным и экономическим вопросам. «И сейчас знание особенностей территорий, личное внимание к вопросам разного уровня позволяет Владимиру Городецкому и возглавляемому им правительству области оперативно реагировать и достигать эффективного результата по всем вызовам времени, создавать комфортную среду проживания на территории всей Новосибирской области», — подчеркнул Николаев.

Еще один депутат законодательного области Валентин Сичкарев (также член партии «Единая Россия») считает, что с приходом Владимира Городецкого на пост губернатора, бюджетная политика области приобрела «рациональный, консервативный характер». «При новом подходе, который свойственен Городецкому — «жить по средствам». Я считаю, что это очень прагматично и правильно, особенно в условиях кризиса. Перед нами стоят очень большие задачи по развитию области: это капитальный ремонт дорог, строительство и ремонт домов культуры, детских садов и многое другое. Сейчас в Новосибирской области волевое руководство в части бюджетной политики, которое следит за тем, чтобы не уйти в долги, а сбалансировано формировать бюджет. Плавно подойти к планированию, и, скажем так, побудить главных распорядителей бюджетных средств свои аппетиты умерить в соответствие с доходами — все это свойственно политике Владимира Городецкого», — отметил в беседе с ИА REGNUM Валентин Сичкарев, подчеркнув, что год, который начался — другой. «В Новосибирской области только завершились выборы в законодательное собрание области, в совет депутатов города Новосибирска. В этом году, я думаю, в районе полугода уйдет на отладку взаимодействия. Потому что есть определенные конфигурации новом в раскладе горсовета — увеличились немного другие фракции. Также есть определенная конфигурация в законодательном собрании. Причем, это несколько не отменяет текущие задачи при формировании бюджета. По моему мнению, сейчас работа губернатора зависит от политических и экономических тенденций в целом по РФ», — считает Сичкарев.

Умение Городецкого находить компромисс отмечают и оппоненты по политическим взглядам. «Владимир Городецкий за этот год сумел сохранить стабильность. И те встряски, которые были во времена Юрченко, забыты. Сам Городецкий достаточно спокойно относится к мэру, и лично у них противоречий нет. Есть рабочие отношения. Другое дело, что в окружении есть люди, которые пытаются вставлять палки в колеса города, но сам губернатор подчеркнуто сохраняет с мэром рабочие деловые отношения и это, конечно, хорошо. На мой взгляд, главную задачу, которую перед Городецким ставили, когда назначали его на пост губернатора, после отставки Василия Юрченко, он исполнил. Он обеспечил стабильность, консолидировал элиту и это его заслуга. Это объясняется его большим опытом и определенными чертами характера, которые в лучшей степени отличают его от предшественника», — высказал свое мнение депутат законодательного собрания (КПРФ) Андрей Жирнов.

В свою очередь координатор новосибирского регионального отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов считает, что год для Городецкого прошел в достаточно жестком «политическом противостоянии с группой Локтя — Игнатова (Виктор Игнатов — первый вице-мэра Новосибирска)».

«До мая 2015 года регулярно вбрасывались темы проблем со здоровьем у Городецкого и его скорого ухода. Ситуация для него усугублялась и ростом протестных праволиберальных митингов и акций, часть из которых была как минимум информационно и идеологически поддержана мэрией. Этой политической ошибкой областное правительство и воспользовалось, заручившись поддержкой федерального центра в виде кураторов региона — Неверова и Кидяева (Сергей Неверов — секретарь генсовета партии «Единая Россия», Виктор Кидяев — руководитель межрегионального координационного совета «ЕР»). Фактически стабильность была обеспечена за счет жесткого вмешательства администрации президента, в том числе в виде серии ультимативных передач «Момент истины» Караулова с угрозой уголовного преследования в адрес мэра Новосибирска и его политического заместителя, стоящего за большинством зон политического напряжения, — сказал Кириллов. — Понятно, что областное правительство грамотно отвело от себя претензии федерального руководства за ряд уличных акций, но тем самым показало свою слабость перед федералами. В мае же с «врагами Городецкого» была жесткая беседа в администрации президента, после чего сразу сменилась риторика мэра Новосибирска, который публично стал говорить уже не о «о вольном городе Новосибирске», а об угрозе майдана и т. п. В качестве внешнего символа примирения был скоропостижно уволен Ксензов, что объективно ослабило хозяйственный блок в мэрии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый вице-мэр Новосибирска ушел со своего поста в метро

По мнению координатора новосибирского отделения ФАР, в экономическом плане идет массовый секвестр бюджета. «Практически заглохла компания по созданию так называемой «новосибирской агломерации». Хотя именно на должность министра по созданию агломерации Городецкий уходил в область с поста мэра. Более того, случайно, или нет, но год назад начался серьезный земельный передел рынка — якобы в целях создания земельного фонда для агломерации — между руководством новосибирского района и главами муниципальных образований. При этом нарастают другие проблемы — деградация транспортной инфраструктуры, падение доходов. Область серьезно нарастила свой финансовый долг, ряд проектов, на которые тратятся огромные бюджетные средства — типа ПЛП и Технопарка — так и не дали планируемого финансового эффекта. Опросы показывают, что население скептически относится и к пользе других дорогих объектов — типа развязки на Южной площади, Бугринского моста или планируемого платного четвертого моста. Нарастает проблема транзита транспорта с Восточного обхода через Академгородок. Очевидно, что, занимаясь лавированием между федеральным руководством и с «новой старой элитой Толоконского» (стоящей за тандемом Локоть — Игнатов), часть управленческих и экономических вопросов для Городецкого осталась без внимания. Да и политически — виден успех КПРФ в горсовете, где фракция увеличилась почти в 2,5 раза. Ситуацию спасает PR-ядро в областном правительстве, контролируя информационное поле, но в этом же кроется опасность из-за отсутствия общественного диалога и сигналов обратной связи для принятия каких либо стратегических и ситуативных решений», — заявляет общественник, подчеркивая, что подводить итоги «политического года» пока рано. «Необходима еще пара месяцев, чтобы после сентябрьских выборов 2015 года понять тенденцию баланса руководства между мэрией, областной администрацией и федеральным центром», — уточнил Кириллов.

Новосибирский общественный активист Олеся Вальгер также не считает прошедший год удачным для жителей области. «Я не считаю, что Владимир Городецкий хоть на одном месте работал эффективно и продуктивно. Он начал свою работу в кресле и. о. губернатора с того, что сделал регион посмешищем, не допустив на выборах ни малейшей тени конкуренции, и даже в этих стерильных условиях набрав смешной процент при низкой явке. Продолжил он тем, что «решил» проблемы области за счет города, забрав у Новосибирска десятую часть бюджета, а потом вогнал область в еще большие долги, не желая терять и без того скудные симпатии необходимой в наших условиях бюджетной экономией», — сказала Вальгер. Она убеждена, что губернатор живет в своем «придуманном мире». «Он постоянно делает странные высказывания вроде утверждения, что низкая явка на выборах говорит о доверии народа партии власти. При всем этом он довольно плотно сидит в своем кресле, потому что крайне удобен десяткам местных лоббистов, что дурно сказывается на регионе. Сравнивая Татарстан, Красноярский край и Новосибирскую область, к примеру, видно, что качество нашего правительства несопоставимо низкое и тормозит регион», — считает общественный деятель.