Появление немецкой миссии в Эрзеруме в августе 1914 г. немедленно дало о себе знать. В сентябре заметно участились набеги турецких курдов на территорию Персии в районе озера Урмия. Целью этих налетов к концу месяца стали уже не только деревни с невооруженных христианским (преимущественно айсорским) населением, но и русские посты, а также разъезды персидских казаков. После набега обычно следовала реакция русских войск, и курды уходили на территорию Турции. Среди персидских курдов стала распространяться информация о присоединении к Турции Иранского Курдистана и Азербайджана в ближайшем будущем. Планы были весьма обширными — в Турции перед войной проживало 2,2 млн., в Персии — 1,1. млн., в России — 0,2 млн. курдов. Их общность была весьма условной, этот народ был разделен на враждующие друг с другом племена, значительная его часть сохраняла язычество — к туркам хорошо относились лишь курды-сунниты, однако они и были большинством, во всяком случае, среди турецких курдов.

Активизация набегов этих подданных султана совершенно ясно указывало на еще одно направление будущей активности турок — Персию. В Константинополе готовились использовать разрыв на персидско-турецкой границе в районе гор. Хотур. Смешанная русско-британско-турецко-персидская комиссия, которая начала работу после подписания 4(17) ноября 1913 года в Константинополе Заключительного Протокола о турецко-персидском разграничении, еще не успела завершить демаркацию границы на этом спорном участке. У русского генералитета не было сомнений в том, что турки, имея подобное «окно» на границе, попытаются вернуться в Северную Персию, где они уже пытались закрепиться в 1905, 1908, в 1910—1911 гг., и откуда им пришлось уйти в 1912 г.

Еще до формального объявления войны Турции, в ночь на 18(31) октября 1914 года В.А. Сухомлинов, извещая генерала Н.Н. Янушкевича о том, что это произойдет в ближайшем будущем, инструктировал его: «Персия не способна оказывать сопротивление Турции и Россия не должна стесняться соображениями нейтралитета, не объявляя войны Персии."В Министерстве иностранных дел существовало другое мнение по этому вопросу. 20 октября (2 ноября) 1914 года английское посольство в России, ссылаясь на позицию Эдуарда Грея, представило С.Д. Сазонову памятную записку. Англичане просили проявить в Персии максимально «примирительную позицию», опасаясь осложнений в Египте, Афганистане и в Индии. Сазонов поддержал эту просьбу в своем обращении в Ставку и в Наместничество на Кавказе. «Примирительная позиция» настолько осложнила положение в Персии, что ее последствия были с трудом преодолены лишь весной 1915 г.

Читать подробнее: Русская Армия и кризис в Персии (1914 — 1915)