Парламент Черногории принял резолюцию о поддержке вступления страны в НАТО

Вопрос о принятии страны в НАТО, как ожидается, будет рассматриваться в декабре

Подгорица, 17 сентября 2015, 09:44 — REGNUM  Парламент Черногории 16 сентября после двух дней дебатов утвердил большинством голосов резолюцию о поддержке вступления страны в НАТО. Об этом сообщает пресс-служба парламента республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ходе голосования документ поддержали 50 из 79 депутатов, 26 парламентариев высказались против, ещё трое воздержались. Как заявил вице-спикер парламента Милутин Симович, голосование по резолюции «служит важным посланием как черногорской, так и международной общественности». «Это сигнал того, что парламент убедительно поддерживает интеграцию в НАТО», — отметил Симович.

В ходе дебатов противники вступления Черногории в альянс подчёркивали, что процесс евроатлантической интеграции не имеет достаточной поддержки среди населения. В этой связи представители оппозиционных партий, а также ряд независимых депутатов настаивали на необходимости проведения в стране референдума по данному вопросу. Из принятого в итоге документа так и не становится ясно, каким образом Черногория должна принять окончательное решение о вступлении в НАТО — путём референдума или решением парламента.

В резолюции Североатлантический альянс назван «гарантом территориальной целостности и суверенитета Черногории, дальнейшего развития верховенства права и демократии, прав человека и национальных меньшинств, качества жизни каждого гражданина и общества в целом». «Черногория становится союзником крупнейших мировых держав и партнёром в принятии важных решений, связанных не только с ней, но и с региональной и глобальной безопасностью», — приводит текст документа портал CDM.

Отмечается, что в качестве члена НАТО Черногория сможет активно участвовать в обеспечении стабильности и безопасности в регионе и «отвечать на современные и будущие вызовы безопасности, такие, как организованная преступность, коррупция, терроризм, религиозный и национальный экстремизм, кибер-преступность».

Руководство Черногории рассчитывает на решение вопроса о присоединении страны к НАТО до конца текущего года. На днях вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем заявил, что Вашингтон готов поддержать предложение о приглашении страны в альянс на декабрьском саммите министров иностранных дел НАТО при условии дальнейшего проведения реформ правительством республики и повышения общественной поддержки вступления страны в альянс.

Наряду с активной агитационной кампанией в поддержку вступления в НАТО, в Черногории проходят и антинатовские выступления. 27 сентября готовится массовая акция протеста в столице страны Подгорице. Руководство парламентской оппозиционной партии «Демократический фронт» призвало все оппозиционные силы выйти на национальную акцию протеста.

Организаторы акции ставят своей целью налаживание диалога с большинством граждан, общественных организаций и профсоюзов для того, чтобы вместе противостоять «политическому, социальному, экономическому плену», в котором их держит действующий режим Джукановича. Основное недовольство оппозиции вызывает нарушение основных демократических принципов, несменяемость власти, коррупция, а также стремление Черногории вступить в НАТО вопреки желанию большинства населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»