Глава Гагаузии впервые совершила официальный визит в Румынию

В МИДе Румынии ее призвали активнее развивать контакты с румынскими партнерами, но в пресс-службе Влах об этом пока молчат

Кишинёв, 17 сентября 2015, 00:49 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах посетила с официальным визитом Румынию, где ее принял глава румынского МИДа Богдан Ауреску. Как сообщили в пресс-службе румынского внешнеполитического ведомства, Ауреску заявил, что Румыния готова «оказывать помощь в социально-экономическом развитии и модернизации Республики Молдова, предназначенную для всех граждан соседней страны, независимо от этнической принадлежности», передает корреспондент ИА REGNUM.

«Конкретным примером является вклад Румынии в размере 450 тысяч евро в проект по уничтожению пестицидов и опасных химических веществ с истекшим сроком годности на территории Республики Молдова, в том числе в Гагаузской автономии», — заявили в румынском МИДе.

По словам Ауреску, существуют большие возможности для развития сотрудничества на уровне местных органов власти с привлечением финансирования из европейских фондов. Министр также призвал Гагаузию активнее развивать контакты с партнерами из Румынии в целях реализации совместных проектов и получения более широкой помощи со стороны Бухареста.

Богдан Ауреску и Ирина Влах уже встречались 17 июня 2015 года в Комрате, куда глава румынского МИДа приезжал для участия в открытии Информационного центра Румынии при Комратском Госуниверситете. В то же время нынешний визит Влах в Бухарест является первым подобным официальным визитом главы автономии в Бухарест. Примечательно, что в пресс-службе башкана Гагаузии до сих пор ничего не сообщили ни о факте поездке, ни о встрече Влах с Ауреску, которая, по информации МИД Румынии, состоялась еще 15 сентября.

Одним из объяснений этому может служить то, что неприязнь к проводимой Бухарестом экспансионистской политике в регионе, наряду с ориентацией на Россию, является фундаментом, консенсусом и объединительной национальной идеей гагаузов. Это было наглядно и документально подтверждено на состоявшемся 2 февраля 2014 года в Гагаузии референдуме, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета (имея в виду как раз ее присоединение к Румынии), а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

При этом Бухарест не скрывает своего стремления переломить ситуацию в Гагаузии, усилив там свое культурное и информационное присутствие. Инструментом данной политики является, в том числе, и открывшийся в Комрате румынский информационный центр. Ранее, напомним, депутат парламента Румынии, лидер партии «Народное движение» Еуджен Томак, являющийся уроженцем Бессарабии и ближайшим соратником экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, призвал Бухарест «обратить внимание» на ситуацию в Гагаузии, которая, по мнению румынского политика стала «важным геополитическим пунктом России». «Я считаю, что Румыния должна обратить внимание на ситуацию в этой потенциально конфликтной зоне, каковой является на сегодняшний день Гагаузия», — сказал Томак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail