Евпаторию незаслуженно замарали экологическим рейтингом

Крымский курорт возглавил рейтинг городов России с самым грязным воздухом

Симферополь, 17 сентября 2015, 00:14 — REGNUM  Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало 10 сентября экологический рейтинг российских городов за 2014 год. В него попали Евпатория, Симферополь, Севастополь и Керчь. Они заняли 76, 85, 87 и 91 строчки из 94.

Методику разработали англичане

Отдельно среди худших отмечены Керчь в категории «Транспорт», Севастополь — сразу в трех категориях: «Транспорт», «Энергопотребление» и «Воздействие на окружающую среду» и, совсем неожиданно, Евпатория — в категории «Воздушная среда». Зато самыми «чистыми» городами признаны Москва, Горно-Алтайск, промышленные Краснодар, Воронеж, Пермь. Особое удивление вызывает то, что хуже Евпатории значится лишь Магас (Ингушетия). Зато лучшим по качеству воздуха признан Салехард (Ямало-Ненецкий Автономный Округ). Неужели впору воздухом дышать ехать на Крайний Север, а не в Крым?

«Это наиболее объективный и прозрачный рейтинг экологического развития городов России, при составлении которого учитывались тщательно собранные и уточненные данные о состоянии атмосферного воздуха и водопользования, а также данные по выбросам от транспорта, об использовании городских территорий и энергопотреблении», — заявил глава Минприроды России Сергей Донской.

Впервые была использована усовершенствованная методика крупнейшей в мире британской аудиторско-консалтинговой компании «Ernst & Young». Учитывались выбросы стационарных источников и выбросы транспорта на душу населения, уровень загрязнения атмосферы по веществам (NO2, NO, SO2, PM10), индексу приоритетности загрязняющих веществ.

У Крыма своя правда

Давно известно, что с экологией в Крыму не все в порядке, но таких результатов никто не ожидал. Удивлены даже сами крымские экологи. По данным отдела мониторинга Минприроды Республики Крым, в 2014 году в Крыму насчитывалось 6,3 тысячи стационарных источников выбросов загрязняющих веществ с общим объемом 168,9 тысячи тонн. Выявлено и обезврежено 87,8% от общего объема. В атмосферу попало 20, 5 тыс. тонн загрязняющих веществ. По массе выбросов основные загрязняющие вещества: оксид углерода 38,2%, летучие органические соединения 3,1%, прочие газообразные и жидкие вещества 9,4%, углеводороды 19,4%, оксид азота 7,3% и диоксид серы — 12,6%. При этом отмечено уменьшение выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками выбросов на 6,005 тыс. тонн в сравнении с 2013 годом. Основные источники загрязнения воздуха в Республике Крым — это промышленные предприятия и различные виды транспорта, особенно транзитный в летнее время.

Если проанализировать данные Минприроды Крыма, то у Евпатории 153 тонны выбросов в год, что никак не может вписываться в число даже самых грязных городов Крыма, не говоря уже обо всей России, — утверждают в Государственной Экологической инспекции Западно-Крымского региона, но заключение вышестоящего ведомства пока не оспаривают.

«В Западном Крыму отмечали в атмосфере повышенное содержание тяжелых металлов: свинец, цинк, ртуть вдоль автомобильных трасс, но чтобы воздушный бассейн был настолько загрязнен очень сомнительно. Разве что появился какой-то новый фактор о котором мне неизвестно. Априори, там бризы чередуются морские и степные бризы и никогда не наблюдались смоговые ситуации», — заявил ИА REGNUM президент Крымской академии наук, председатель Общественной Ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

По словам эколога, куда хуже дела обстоят в Армянске и Красноперекопске, где работают содовый и титановый заводы, а Симферополь и Севастополь всегда были лидерами в этом плане.

«70−80% загрязнений приходится на передвижные источники, но в той же Ялте они должны быть пессимистичнее из-за горного окружения, а тут выпрыгнула Евпатория — для меня это абсолютно не понятно», — удивляется профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре