В I полугодии малый и средний бизнес Крыма заплатил 12 млрд рублей налогов

«В то же время, я хорошо понимаю, что условия для развития предпринимательства у нас в Крыму пока ещё далеки от идеальных», — заметил Сергей Аксёнов

Симферополь, 16 сентября 2015, 22:03 — REGNUM  В Крыму зарегистрировано более 88 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В первом полугодии крымские предприниматели и юрлица принесли в бюджет республики налогов на сумму около 12 млрд рублей. Об этом глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил в отчёте о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года на заседании Государственного совета Республики.

По его словам, в 2015 году число субъектов малого и среднего бизнеса увеличивается в среднем на 3−3,5 тысячи в месяц. «Одной из основных сфер экономики Крыма является малый и средний бизнес. Фактически каждый четвертый работающий крымчанин занят в этой сфере», — отметил Аксёнов.

Как сообщил председатель Совета министров Крыма, за минувший год от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в бюджет республики поступило 28,6 млрд рублей. За первое полугодие 2015 года — почти 12 млрд рублей, что на 36% больше, чем за тот же период прошлого года. В 2014 году приняты два важных республиканских закона: о развитии малого и среднего предпринимательства и об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Приняты республиканские программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014-й и до 2017 года.

«В то же время, я хорошо понимаю, что условия для развития предпринимательства у нас в Крыму пока ещё далеки от идеальных», — заметил Сергей Аксёнов.

В отчёте он указал, что малый бизнес не только одна из основных, но и одна из самых проблемных сфер в Крыму. По его мнению, работа фондов, созданных в прошлом году в рамках государственных программ поддержки бизнеса, оставляет желать лучшего. Так, Фонд микрофинансирования предпринимательства предоставляет кредиты субъектам предпринимательской деятельности под минимальный процент: от 7 до 10% годовых. «Это хорошая идея, но за полтора года финансовую поддержку получили чуть больше 70 субъектов предпринимательской деятельности на общую сумму 45 млн рублей. Это капля в море», — констатировал глава республики.

Кроме того, Крымский гарантийный фонд поддержки предпринимательства предоставляет гарантии и поручительства предпринимателям, которые реализуют значимые для республики проекты. В прошлом году выдано два поручительства на сумму 3,5 млн рублей. В этом году поддержку получили 25 предпринимателей на сумму 44,5 млн рублей.

«Понятно, что такие мизерные объёмы не способны сколь-нибудь заметно улучшить бизнес-климат в регионе. Работа фондов должна быть более массовой и системной. Правительство будет последовательно добиваться увеличения программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Сумма грантовой поддержки начинающим предпринимателям на компенсацию расходов при приобретении основных средств в нынешнем году уже увеличена в 1,7 раз — до 500 тысяч рублей. Максимальный размер поддержки для юридических лиц составит до миллиона рублей», — сообщил Сергей Аксёнов.

Он сообщил, что Совмин внёс предложения об увеличении размеров помощи самозанятым гражданам на открытие бизнеса с 58 до 176 тысяч рублей. В 2015 году внедряется новый механизм поддержки: компенсация части затрат предпринимателей на уплату процентов по кредитам, привлеченным в коммерческих банках.

«Ещё один важный вопрос касается упрощения процедур открытия и закрытия бизнеса. Они должны быть максимально простыми и понятными. Мы внесли соответствующие предложения в федеральные органы власти», — доложил глава Крыма. В качестве примера он привёл европейские страны, где вопросы открытия и закрытия бизнеса, решаются через интернет, с использованием электронной подписи.

Также он обратил внимание на необходимость снижения нагрузки на бизнес со стороны контролирующих органов. «Совет министров направил в Правительство России предложения по этому вопросу», — сообщил председатель Совмина Крыма.

Как сообщало ИА REGNUM, за 8 месяцев в бюджеты Крыма поступило 18,5 млрд рублей налогов: в бюджет республики 14,894 млрд и в бюджеты муниципальных образований 3,638 млрд рублей. Кроме того, в январе-августе 2015 в бюджет Крыма за счет специальных налоговых режимов поступило более 888 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине