Миллер: поставки газа на Украину возобновятся 1 октября

Украина настаивает на зимней скидке

Москва, 16 сентября 2015, 20:56 — REGNUM  Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что принципиальные вопросы по возобновлению поставок газа из Российской Федерации на Украину согласованы. Поставки могут возобновиться 1 октября после подписания соглашения при участии Европейской комиссии. Об этом Миллер заявил в эфире телеканала НТВ сегодня, 16 сентября.

Миллер отметил, что в ближайшее время он ожидает обращения украинского «Нафтогаза» о предоставлении скидки, как и в прошлые периоды. «Газпром» направит обращение на рассмотрение правительства Российской Федерации. Миллер подчеркнул, что уровень цен российское голубое топливо для Украины будет на уровне с соседними странами Евросоюза. На ближайшие два квартала «Газпром» воздержится от условия «бери-или-плати».

Напомним, ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что цены на газ для Украины будут рассчитываться строго по контрактной формуле. Никаких скидок на зимний период не предусмотрено.

Также Миллер добавил, что Евросоюз предоставил Украине финансирование в размере $500 млн. Этого хватит, чтобы купить у «Газпрома» около 2 млрд кубометров газа. Этого недостаточно для прохождения осенне-зимнего периода, отметил председатель правления «Газпрома».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.