Крым повышает транспортную доступность

В Крыму на финансовое обеспечение дорожной деятельности в 2015 году выделено 1,2 млрд рублей из запланированных 4,3 млрд

Симферополь, 16 сентября 2015, 17:55 — REGNUM  Модернизация транспортной инфраструктуры и обеспечение транспортной доступности Крыма являются ключевыми условиями устойчивого социально-экономического развития республики, отметил глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года.

Он напомнил, что в 2015 году на финансовое обеспечение дорожной деятельности уже выделено1,2 млрд рублей из запланированных 4,3 млрд. В рамках государственной программы ведется капитальный ремонт дороги Керчь-Феодосия, Керчь-Симферополь. Эти работы будут завершены до конца года. Всего в ближайшее время, по словам главы республики, будет реконструировано более 470 километров автодорог. «Правительство жестко контролирует качество, стоимость производимых работ и сроки их окончания. С нерадивыми подрядчиками разговор короткий: они отстраняются от работы и никаких государственных заказов больше не получат. Платить деньги за халтуру никто не будет. По итогам работ мы выявляем лидеров, то есть добросовестных подрядчиков. Они могут рассчитывать на продолжение сотрудничества», — сказал Сергей Аксёнов.

Он также напомнил, что в рамках Федеральной целевой программы на развитие транспортной инфраструктуры Крыма предусмотрено 116 млрд рублей. Президент РФ Владимир Путин, по словам Аксёнова, в ходе недавней рабочей поездки в Крым особо отметил, что он удовлетворен уровнем транспортной доступности полуострова. «Существенное повышение этого уровня является результатом слаженной совместной работы федеральных и республиканских структур власти», — уверен глава Крыма.

При этом состояние 80% крымских дорог не соответствует федеральным стандартам, отмечается в отчёте Аксёнова. В рамках ФЦП на развитие дорожного комплекса запланировано более 111 млрд рублей, в том числе, на строительство федеральной трассы «Таврида» Керчь-Севастополь — около 42 млрд рублей. Это главная транспортная артерия полуострова.

В отчёте главы Крыма говорится, что в сравнении с прошлым годом, объемы перевозок через Керченскую паромную переправу выросли в разы. Услугами переправы с начала года воспользовались около 3 миллионов 800 тысяч пассажиров. Ключевым объектом транспортной инфраструктуры полуострова является аэропорт «Симферополь». 16 сентября аэропорт встречает четырехмиллионного пассажира — это больше, чем за весь прошлый год. После строительства нового аэровокзального комплекса, которое завершится к курортному сезону 2018 года, аэропорт сможет обслуживать до 7 миллионов пассажиров в год. «Главная воздушная гавань Крыма уже сегодня входит в пятерку крупнейших в России по объему пассажироперевозок», — отметил Сергей Аксёнов.

«Если количественные показатели на переправе и в аэропорту внушают оптимизм, то с качеством все не так однозначно. Надо повышать качество обслуживания пассажиров, от этого во многом зависят впечатления наших гостей об отдыхе в Крыму и в целом о ситуации на полуострове. Кардинальное решение вопроса транспортной доступности связано с уже начавшейся реализацией проекта строительства Керченского транспортного перехода. Президент поставил задачу завершить строительство в 2018 году», — напомнил председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов.

Как сообщало ИА REGNUM, только половина туристов прилетевших в Крым авиатранспортом и четверть туристов, приехавших на полуостров на своём авто, высоко оценивают транспортную доступность Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.