Госдума отказалась отменять плату за продлёнку

Неопределенность с источником покрытия расходов на организацию продленки противоречит Бюджетному кодексу, считают в комитете Госдумы по образованию

Москва, 16 сентября 2015, 17:11 — REGNUM  В государственных и муниципальных школах России группы продленного дня останутся платными. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 сентября, Госдума отклонила законопроект о запрете взимания платы за пребывание учащихся в группе продленного дня.

«Принятие законопроекта снимет социальную напряженность»

По мнению инициаторов законопроекта — депутатов фракции КПРФ, необходимо устранить ошибку, допущенную законодателем, установившим право учредителя взимать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. «Принятие законопроекта снимет социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России платы за пребывание в группах продленного дня», — считают авторы законопроекта.

Цена продлёнки и безнадзорности

Докладчик по законопроекту депутат Олег Смолин (КПРФ) продемонстрировал депутатам более 65 тыс. подписей граждан, собранные в интернете за возвращение бесплатной продлёнки. «Мы имеем заявление министра образования Дмитрия Ливанова о том, что продленка должна оставаться бесплатной», — сказал он. «Кто экономит на школах, неизбежно потом разоряется на тюрьмах и неэффективной экономике», — добавил Смолин.

Депутат привел расценки, согласно которым в московской гимназии совокупная плата на пребывание ребенка в школе до 18 часов составляет около 30 тысяч рублей, при этом стоимость продленки — 10 тысяч. При этом средняя цена продленки — 4 тысячи рублей, сказал он. «Родители, которые не смогут дать детям платное образование, не смогут его дать вообще», — сказал депутат. По его словам, если не принять законопроект, мы получим «детскую безнадзорность».

За что брать деньги

Комитет Госдумы по образованию выступил против законопроекта. «В случае принятия законопроекта создается полная правовая неопределенность с источником покрытия расходов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций за предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в период их пребывания в группах продленного дня, поскольку авторы законопроекта не указывают, за счет каких источников финансирования будет оплачиваться непосредственно услуга по присмотру и уходу. Данное положение противоречит требованиям Бюджетного кодекса РФ», — говорится в заключении профильного комитета.

При этом выступившая от комитета по образованию его зампред Ирина Мануйлова («Единая Россия») подчеркнула, что школы не имеют права брать дополнительные деньги за приготовление домашних заданий после уроков. «Если вам говорят, что надо брать плату за приготовление уроков, — это нарушение. Это часть учебного процесса, соответственно, средства на него выделены», — сказала она.

«Сказали бы честно — денег нет»

Депутат от КПРФ Тамара Плетнева назвала введение платной продлёнки «преступлением». «Сказали бы честно — денег нет, надо платить. Но как аргументированно доказывать то, чего быть не должно?! Мы говорим об общем образовании, и тут это просто преступление», — возмущена парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail