Губернатор: Тверская область открыта для партнеров из Германии

Кризисные явления вынудили всех работать с «оглядкой», но открыли и новые возможности

Тверь, 16 сентября 2015, 17:01 — REGNUM  Делегация Тверской области участвует в пятом экономическом конгрессе «Россия-Германия» и восьмой инвестиционной конференции «Право в России», которые открылись в столице ФРГ Берлине 15 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области. На одной площадке собрались представители федеральных и региональных правительств России и Германии, посольств и консульств; научного сообщества, организаций, агентств, предприятий.

Цель форумов — отметить на актуальные вопросы по защите и финансированию бизнеса, определить тенденции и перспективы развития различных отраслей экономики, а также осветить правовые вопросы. Среди главных тем — сохранение российско-германских экономических отношений.

Конгресс был открыт пленарным заседанием «Российско-германский диалог — залог возобновления экономического партнерства», на котором выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ФРГ Владимир Гринин. Участников мероприятия приветствовал также губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Глава региона подчеркнул, что у Тверской области давние традиции экономического партнёрства с Германией: сегодня 7,6% объёма внешнеторгового оборота региона — это экспортно-импортные операции с Федеративной республикой.

«За последние 10 лет у нас в результате реализации инвестиционных проектов появились предприятия таких немецких компаний, как Schiedel, Otto Group, Caparol, B. braun, Metro Group, Globus, Holzplast, Fritzmeier, — отметил Андрей Шевелёв. — Все они успешно работают и сегодня. Буквально на прошлой неделе мы провели уже четвёртый Международный инвестиционный форум в Тверской области. На нём присутствовали, в том числе, и представители немецкого бизнеса».

Губернатор обозначил, что мировые кризисные явления вынудили всех работать с «оглядкой», но в то же время сегодня открываются новые возможности для компаний, которые развивают сотрудничество с Россией, её регионами. В настоящее время в Тверской области заявлено к реализации 67 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 2 млрд 150 млн евро. Регион по-прежнему открыт для новых партнеров, в том числе из Германии, отметил Андрей Шевелёв.

Тема сохранения между странами дружественных и экономических связей была продолжена и в рамках встречи главы тверского региона с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Федеративной Республике Германия Владимиром Грининым. Он отдельно остановился на молодежном сотрудничестве, развитию которого уделяется большое внимание в посольстве. Как отметил Андрей Шевелёв, регион также заинтересован в продвижении этого направления. Кроме того, у области уже накоплен опыт. В качестве примера глава региона привел проведение в Верхневолжье XII Международной географической олимпиады.

Отдельный разговор был посвящен сфере туризма. Развитие инвестиционных проектов в индустрии отдыха, преображение объектов культуры — подходы, которые используются в Тверской области и работают на повышение привлекательности региона. Среди знаковых событий в этой области — реставрация Тверского Императорского дворца в рамках партнёрства региона с Международным банком реконструкции и развития. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ФРГ обозначил важность позиции регионов, которые подобно Тверской области придают серьезное значение туризму, а также отметил, что посольство готово содействовать Верхневолжью в привлечении туристического потока из Германии, в частности, продвигать информационную туристическую продукцию на мероприятиях внутри своей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.