Глава ДНР дал официальный старт местным выборам, несмотря на позицию Киева

Сейчас пройдёт первый этап, закончатся же местные выборы в первом полугодии 2016 года

Донецк, 16 сентября 2015, 16:15 — REGNUM  Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о проведении 18 октября в республике местных выборов. Об этом говорится в заявлении Захарченко от 16 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня мною подписан указ о назначении выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут 18 октября 2015-го. Уже через месяц состоятся первые выборы глав городов и районов нашего молодого государства», — сказал Захарченко.

По его словам, от успешного проведения местных выборов зависит процесс легитимизации независимости ДНР.

«Донецкая народная республика — независимое демократическое государство, и избрание органов местного самоуправления — ответственный и важный шаг для каждого гражданина республики, от которого зависит не только признание нашей страны на международной арене, но и путь, по которому будет следовать ДНР в последующие годы», — считает Захарченко.

Он сообщил, что выборы пройдут в несколько этапов из-за нехватки средств. «С учетом нехватки бюджетных средств и необходимостью в первоочередном порядке восстановления объектов социальной сферы, промышленности, а также обеспечения населения республики социальными выплатами, пенсиями и пособиями, местные выборы будут проходить в несколько этапов», — проинформировал Захарченко.

Глава ДНР также сообщил, что избирательный процесс в республике будет завершен в первом полугодии 2016 года выборами руководителей сельских и поселковых советов.

18 октября на первом этапе местных выборов граждане будут выбирать глав городских и районных администраций, в частности руководителей Амвросиевского, Новоазовского, Старобешевского, Тельмановского районов, городов Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Донецк, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск, Шахтерск и Ясиноватая.

14 сентября Петр Порошенко в интервью западным изданиям заявил, что проведение местных выборов в республиках Донбасса вне украинского законодательного поля повлечет за собой введение новых санкций в отношении России. По его словам, местные выборы в ДНР и ЛНР станут для России переходом за «красную черту».

«Если Россия будет пытаться «убить» Минск, если Россия пересечет красную черту, нам необходимы две вещи. Санкции, и США, похоже, готовы пойти дальше в санкциях. Но очень важно держать трансатлантическое единство, единство ЕС. И тот диалог, который у нас есть сейчас, очень важен. И второе — это солидарность с Украиной не только политическая, не только экономическая. Но солидарность в содействии нам в создании эффективной обороны», — сказал Порошенко.

Он в очередной раз потребовал от западных стран ввести новые санкции в отношении России в случае проведения выборов в ДНР и ЛНР.

В том духе, что выборы в ДНР «торпедируют» Минский процесс, высказывались и западные лидеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.