«Выборы-2016 попытаются превратить в форум недоверия губернаторам»

На выборах 2016 года в регионах будет интересная повестка

Москва, 16 сентября 2015, 16:15 — REGNUM  Политолог Евгений Минченко уверен, что российский избиратель не понимает, что такое коалиционное правительство. «Они пробовали это однажды, во время примаковского правительства. Люди на опросах говорят: «Дайте нам новые лица!». Им дали новых — кто за них голосует? Ни в одно заксобрание на выборах 13 сентября ни одно новое лицо не прошло», — заявил Минченко 16 сентября в пресс-центре ИА REGNUM, вступая на круглом столе по итогам единого дня голосования.

Он также обратил внимание, что буквально за пару месяцев до выборов партии любили Путина, поддерживали внешнюю политику. «В ситуации, когда все партии — за Путина во внешней политике, они могут откусить кусок от его рейтинга во внешней политике, который — за 70%. Я смотрел отрыв рейтинга Путина от рейтингов губернаторов: региональная власть начинает проседать. Референдумные выборы уже не модны. Если вас президент благословил на и.о., это не значит, что не нужно исполнять свои обязанности», — подчеркнул Минченко.

Оценивая прошедшие избирательные кампании, он отметил: «С губернатором Калининградской области Николаем Цукановым происходят комические ситуации, но в итоге он провёл вполне достойную кампанию, разнообразную. Он откатал «обязательную программу». А кто-то из губернаторов думал: «Я работаю, люди оценят». А ничего подобного. Мы видим второй тур в Иркутской области, на грани второго тура и Марий Эл. Если сейчас Сергей Ерощенко выиграет выборы, то элита с засохшей кровью загрызенных губернаторов всё равно будет за ним гоняться. Та же ситуация будет в Амурской области, Марий Эл, потому что там уже был сценарий 2012 года, когда губернаторы, не обеспечившие проценты «Единой России», ушли в отставку. С одной стороны, мы, не выходя из выборов, перешли в формат борьбы элит, но, с другой стороны, это интересное время, расширяющее объёмы рынка».

Минченко полагает, что с учётом того, что в 2016 году будут региональные выборы, в регионах будет попытка превратить эти выборы в форум недоверия губернаторам. «Люди «рубятся» за своё, родное, причём с большим энтузиазмом, чем за рейтинг президента, левой идеи или сапоги в Тихом океане», — резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.