На сегодняшний день импортозамещение неплохо идёт в сфере товаров, которые либо попали под санкции, либо идут на госзакупки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель совета директоров ГК «Русская кожа», вице-президент РСКО Игорь Сурин 16 сентября в ходе круглого стола на тему «Российская система качества как практический инструмент импортозамещения».

«По товару для простого потребителя не всё так просто. В импортозамещение в первую очередь включились крупные компании. Информация не доходит до среднего и мелкого бизнеса. На сегодня ряду предприятий удалось выпустить качественную продукцию, но это полдела — надо ещё продать её», — сказал Сурин.

По его словам, покупателя стимулирует только цена, и она должна быть значительно ниже, чем минус 5: «Этот фактор поддерживается ослаблением рубля, но и он сходит на нет. Зарубежные производители имеют оборотные средства под 3−4% годовых. Необходимо государству прорабатывать вопрос об оборотных средствах».

Сурин отметил, что некоторым отраслям удалось заместить компании, поставляющие продукцию, но если посмотреть в таможенную базу, то большое число товаров завозится через посредников, которые нашли ниши: «Не платится входящий НДС, не говоря уж и о пошлинах — посредник поставляет продукцию в регионы, где и шьётся контрафакт. Таможня ничего сделать не может — проигрывает в судах. На все виды ввозимых товаров нужны индикативные цены. Примером тому является Китай».

Предприниматель призвал менять законодательную базу: «Отсутствует и должный контроль за техническими характеристиками импорта. Наш производитель вынужден конкурировать с маркетинговыми ходами импортёров. Взять хотя бы обувь: человек видит обувь за 1500 рублей и за 1000 рублей, но та обувь, которая стоит 1000 рублей, имеет надпись «экокожа», и она из-за рубежа. Понятно, что покупатель сделает выбор в сторону экокожи, но что это такое? Обычный кожзам!».

Напомним, на сегодняшний день в России действует программа импортозамещения. Она получила актуальность после начатой странами Запада «войны санкций». На сегодняшний день товарно-производственный приоритет в стране должен отдаваться российским производителям. Таким образом, шанс на выход в поле крупного рынка получил мелкий и средний бизнес.