ЕНД грозится очень скоро отстранить от власти нынешнее правительство Грузии

«Вы породили у крестьян ложные ожидания от российского рынка, а ведь российский рынок – самый неконкурентный, самый дешевый и самый политизированный»

Тбилиси, 16 сентября 2015, 14:43 — REGNUM  «Единое национальное движение» обвиняет нынешнее правительство Грузии в невыполнении предвыборных обещаний и введении населения в заблуждение и грозится очень скоро отстранить от власти как парламентское большинство, так и кабинет министров.

С соответствующим заявлением на заседании парламента Грузии при обсуждении ситуации с уборкой урожая винограда и протеста кахетинских крестьян выступила представитель ЕНД Ирма Надирашвили.

Она напомнила, что еще будучи в оппозиции бывший премьер Бидзина Иванишвили, благодаря усилиям которого пришла к власти созданная им коалиция «Грузинская мечта», критиковал прежнее правительство за низкие, по его мнению, закупочные цены на виноград, и в 2012 году обещал крестьянам, что его правительство будет принимать виноград по цене не ниже 1−1,5 лари за килограмм.

По словам Ирмы Надирашвили, все эти обещания оказались ложью, и сегодня государство закупает у крестьян виноград по 60 тетри за килограмм, тогда как курс лари вырос до 2,49 лари за $1. Создавшаяся ситуация, по оценке ЕНД, поставила крестьян в очень тяжелое положение, и их ожидает трудная и голодная зима.

Надирашвили подвергла критике министра сельского хозяйства Отара Данелия, который в одном из своих комментариев относительно ртвели заявил, что считает субсидию закупок винограда необязательной, а также премьера, который, по ее мнению, разговаривал с крестьянами очень нагло и высокомерно.

«В результате всего этого ртвели так и не начался, виноград гниет, премьер очень нагло разговаривает с крестьянами, не чувствуя никакой ответственности. Конечно, мы понимаем, что он (Ираклий Гарибашвили) от начала и до конца является рабом Бидзины Иванишвили, но такой тон ему никто не простит», — заявила Надирашвили.

На угрозу премьера Гарибашвили устранить из Кахети депутата парламента от ЕНД Георгия Гвиниашвили (который, по мнению властей, подстрекает виноградарей к акциям протеста), Ирма Надирашвили ответила угрозой и, в свою очередь, пообещала, что очень скоро правящая коалиция «Грузинская мечта» сама будет отстранена от власти в стране.

Последние дни в Кахети проходили акции грузинских виноградарей, которые выражали недовольство низким размером государственной субсидии и низкими закупочными ценами на виноград. По мнению властей, акции организованы представителями ЕНД, которые пытаются использовать население в собственных политических целях. Особенную активность в регионе проявляет мажоритарный депутат парламента Георгий Гвиниашвили, который при правительстве Михаила Саакашвили некоторое время был губернатором Кахети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.