Росстат должен подчиняться Госдуме — Жириновский

Росстат, как и Счетная палата должен подчиняться Госдуме, тогда ведомство будет давать «правильную статистику», считает лидер ЛДПР

Москва, 16 сентября 2015, 10:18 — REGNUM  Для обеспечения независимой и правильной статистики Росстат, как и Счетная палата, должен подчиняться Госдуме. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 сентября, об этом заявил ЛДПР Владимир Жириновский в преддверии правительственного часа с участием главы Росстата Александра Суринова. «МЭР неправильно прогнозирует, оно дает неправильную статистику, а орган, который формирует статистику — при них. Ну как можно — участковый полицейский при жулике? А участковый — это его человек. Мы никогда жулика не поймаем. Росстат должен подчиняться Государственной думе, как Счетная палата», — говорит Жириновский.

Статистика — это проблема национальной безопасности, мы должны знать, что происходит, а нынешняя статистика — «ложная», считает депутат. «Ее нужно вырвать из рук Минэкономразвития, и тогда можно будет добиться успеха. Росстат должен подчиняться только Госдуме, как Национальный банк должен подчиняться, Счетная палата. Тогда мы получим честную статистику, будем влиять на кредитную политику, и будет контроль через Счетную палату. Росстат дает честные цифры, Счетная палата проверяет расходование средств, Национальный банк подчиняется только Госдуме», — такую идеальную картину соотношения органов власти обрисовал Жириновский.

«Никакая Набиуллина не будет решать, какой устанавливать курс и кому давать какую ставку, кредиты — они же душат производство, кредиты только торгашам и спекулянтам», — подчеркнул он. По его словам, МЭР делает «плохую экономику». «Ну что вы хотите — Гайдар же умер от стыда, а его друг Улюкаев все еще возглавляет министерство экономики», — отметил Жириновский.

16 сентября Госдума заслушает в рамках «правительственного часа» доклад главы Росстата Александра Суринова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.