ЕС дистанцировался от Косово-2 на юге Сербии, но и не осудил его

Формирование Сообщества сербских муниципалитетов в Косово не может быть увязано с объединением албанских общин на юге Сербии, заявили в Еврокомиссии

Белград, 16 сентября 2015, 09:54 — REGNUM  Соглашение о создании Сообщества сербских муниципалитетов в Косово стало результатом диалога между Белградом и Приштиной, и оно не может быть увязано с заявлением албанского меньшинства на юге Сербии об объединении общин. Об этом заявила журналистам 15 сентября пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич, сообщает сербская газета «Политика».

«Сербия лишь обязана уважать положения конвенции Совета Европы о защите меньшинств и Европейской хартии о защите региональных языков и языков меньшинств», — подчеркнула пресс-секретарь.

Ранее председатель сербского Координационного органа по общинам Прешево, Буяновац и Медведжа Зоран Станкович заявил, что «тема албанского населения юга Сербии ни разу не поднималась в ходе переговоров Белграда с властями Косово, которые проводились в Брюсселе». Теперь это нашло подтверждение и в заявлениях Майи Косьянчич.

Что же касается объединения общин с сербским большинством в Косово, по словам пресс-секретаря Еврокомиссии, соглашение об этом стало «результатом весьма специфических переговоров в рамках диалога по нормализации отношений Белграда и Приштины».

Как сообщало ИА REGNUM, представители пяти албанских политических партий, действующих в районе компактного проживания этнических албанцев на юге Сербии, 12 сентября объявили о формировании Ассоциации албанских общин в граничащих с Косово областях Медведжа, Буяновац и Прешево. Решение о создании ассоциации было принято на специальном заседании в Прешево в ходе голосования простым большинством голосов. При этом депутаты из общины Медведжа на заседании не присутствовали по причине подготовки к местным выборам.

Целью формирования ассоциации заявлено получение албанцами на юге Сербии таких же прав, которые будут у Сообщества сербских муниципалитетов в Косово. В чём именно будет состоять программа действий ассоциации и какие полномочия у неё предполагаются, пока не известно. Ожидается, что этими вопросами в ближайшее время займутся специальные рабочие группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail