Основным спонсором конституционных реформ Армении является германский фонд

«Все командировки, встречи с Венецианской комиссией, выездные заседания конституционной комиссии были проведены за счет финансирования организаций-доноров, в частности Германского общества международного сотрудничества», — отметил Погосян

Ереван, 15 сентября 2015, 17:30 — REGNUM  В парламенте Армении во вторник, 15 сентября, стартовала осенняя сессия. После утверждения повестки дня, согласно которому проект реформы Конституции Армении обсудят в особом режиме, парламентарии перешли к самому тексту проекта.

21 августа президент Армении Серж Саргсян, который инициировал изменения в конституции, направил в Национальное Собрание проект изменений, разработанный профессиональной комиссией и предусматривающий переход к парламентской форме правления. Представителем президента в парламенте Армении был назначен член профессиональной комиссии Вардан Погосян, который и представил проект.

Перед началом обсуждения, руководитель фракции «Армянский национальный конгресс», которая выступает резко против изменений в конституции — Левон Зурабян, учитывая важность обсуждаемого вопроса, предложил спикеру парламента Галусту Саакяну обеспечить трансляции пленарных заседаний по Общественному телевидению Армении. Спикер ответил, что для трансляции необходимо время и средства, которых у парламента нет. Однако, спустя несколько часов Саакян объявил, что сессия парламента все же будет транслироваться по Общественному телевидению.

После выступления Вардана Погосяна депутаты получили возможность задать вопросы члену профессиональной комиссии.

Вопросы в основном относились спорным пунктам новой конституции, в частности о проведении второго тура парламентских выборов и о целесообразности изменений в конституции. В результате выяснились и несколько любопытных подробностей.

Так Погосян заявил, что все члены профессиональной комиссии работают на общественных началах и не получают и не получат после референдума никакого вознаграждения за свою работу. Кроме того, он отметил, что из бюджета Армении для финансирования профессиональной комиссии не было потрачено ни единого драма. «Все командировки, встречи с Венецианской комиссией, выездные заседания конституционной комиссии были проведены за счет финансирования организаций-доноров, в частности Германского общества международного сотрудничества», — отметил Погосян. Представитель президента также отметил, что он специалист и действует согласно совести и не рассчитывает на вознаграждение за свою работу, так как представленный проект помимо прочего отражает его конституционные взгляды, а в противном случае он бы не согласился быть представителем президента по этому вопросу.

Известно, что до начала работы в Специализированной комиссии по конституционным реформам при президенте Вардан Погосян являлся руководителем программ «Консультации для правовых и судебных реформ на Южном Кавказе» Германской организации по международному сотрудничеству (GIZ).

Согласно сайту организации, Общество международного сотрудничества оказывает поддержку федеральному правительству Германии в достижении целей международного сотрудничества во имя дальнейшего устойчивого развития.

Обсуждение проекта конституционных изменений продолжатся в парламенте Армении завтра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.